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“1年に2回収穫できる”新品種そばが完成し国に申請へ 長野
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230124/k10013959001000.html
2023-01-25 12:13:11
>長野県内のそばは、夏に種をまいて秋に収穫する「夏まき栽培」が、およそ8割を占めていますが、収穫時期と重なる台風の被害を受けやすく、収穫量が安定しませんでした。このため、長野県は、春には種をまいて夏に収穫できる品種の開発を進め、去年、新たな品種「桔梗13号」を完成させました。
>県によりますと、夏と秋の1年に2回収穫する二期作が可能なうえ、丈が低く、台風の強い風でも倒されにくいことから、収穫量の増加が期待できるということで、県は国に対して、来月にも「桔梗13号」の品種登録の申請をすることにしています。
・肝心の味はどうなんだろう
・蕎麦は救荒作物だから貧しい国向けにも良さげ。
・蕎麦にしたら美味しくないけどガレットにしたら美味しい品種とかあるかも
・蕎麦の品種に桔梗と名付けて、この先ややこしくならないのだろうか?
・ブランド名はもっとオサレなのにするんじゃね。
・「究極の蕎麦ですんまへん」とか「あっと驚く二期作、全米が泣いた」とか「パン屋やめて蕎麦屋になります」とか?
・権田二毛作
・中国やロシアにパクられないように
・中国やロシアじゃなく韓国に種を送るニダ。