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世界一のステーキを決める大会に「日本の和牛」が初参加→いきなり無双を始め主要全部門優勝、3冠達成、和牛が世界最高のステーキに選ばれる、ネット「日本のステーキはガチ」
https://news.mynavi.jp/article/20221004-2470213/
2022-12-05 23:58:58
世界一のステーキを決める大会で「和牛」が3冠達成、ネット「日本のステーキはガチ」世界最高峰のステーキを決める大会「World Steak Challenge 2022」がアイルランドで開催された。この大会に日本の和牛肉が初参加。とんでもない結果を残してしまい、ネットで話題になっている
TPP、RCEPの影響もあり日本産食品はすでに年間1兆円以上が海外に売れているが、さらに売り上げが伸びる事になりそう
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・和牛「またオレなんかやっちゃいました?」
・確かに鹿児島の黒毛和牛はA4でも他所のA5よりクッソ美味い。なんだよアレ。
・刺身と一緒で、世界的な需要に持ってかれて日本で和牛が食えなくなる事態に・・・
・#3元々高騰しすぎて国内需要からあぶれてたからちょうど良さそうよ
・生産量の10倍以上流通してるんだっけ。
・#3 ウナギの方が近いかも
・良いこと考えた牛の養殖やったら儲かるんじゃないだろうか
・昔フランス料理の大会で日本人が隠し味で醤油や梅干し使って無双してたって話思い出した。ステーキの大会だから外人が和牛使ってもいいんかね。
・おかしいなー。美味しんぼだと和牛は邪道で牛の味ではないとクソミソ言われてたのだが
・#9 あの作者は日本が嫌いで仕方がないからねえ
・発祥の地の味が本物って言ったら日本なんて偽物だらけだろうし、そういうネタ描きやすいだろうな
・海外、特にアメリカでは「ステーキ肉は赤身がジャスティス!他はゴミ!」みたいな扱いだったけど変わってきたんだねえ。
・#2 そのランクは消費者向けのおいしさの基準じゃなくて生産者側の基準だからね。見た目良いサシが入ってて歩留まりがいい牛が高ランクになる
・格付け一覧http://www.jmga.or.jp/standard/beef/ https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_001157.html 歩留のランクがA~C 肉質のランクが5~1 なんで美味しさだとA4よりB5のほうが上だったり。ブランド牛になるのはだいたいがA5,B5,A4,B4を対象にしてる。
・3部門しか参加しなかったのか、他の部門では賞をとれなかったのかがわからんし、その3部門でも僅差なのか大佐なのかわからんから、ニュー作が付けた無双という形容が適当なのかがわからん。
・まあたしか和牛って別に国産じゃなくても和牛なんでしょ? いまでもちらほらあるけど、外国産の和牛がどんどん増えていくんじゃない。
・ブラックモア(オーストラリア)、アンガス(アメリカ)なんかはそうね>外国産の和牛
・日本のステーキが世界最高賞を取ったことは世界中の食通の間で話題になっている「アメリカで食べる和牛より、日本で食べる和牛の方が美味い」みたいな、日本に来る外国人観光客がさらに増えそうだな。外国人観光客は年間4兆円を日本に落としていくが、年間5兆円くらいにはなりそうだhttps://gnews.jp/20221011_235814
・#18 輸出がはかどる程度でしょ。もしくは、来日のついでに食べる程度。円での表記ということは、この先も当分円安が続く前提?
・元々外国人向け外国向けの生産が増えてたし、お陰でコロナの時に国産和牛余りが出たわけで。ただ、牛を育てる飼料は輸入が多いけど、益率はどうなるんかね。
・和牛の脂身でチャーハン作ると美味いよね
・文化がそうだと思いますが、異質なものって斬新で目立つし、評価を得やすいと思います。いずれ集団に取り込まれて埋もれてしまうのでは。
・#22異質かどうかは誰も評価軸に入れてなくて良い肉かどうかだけだと思うよ。
・#22 異質でも良いと思われなければ評価は得られないと思うが。そしてそれは埋もれるだけでなくスタンダードになるという事もある。
・#23 西洋人にとって、サシが入った肉は異質だと思うよ。
・#25 サシが異質だから評価されたんじゃなくて肉が美味かったから評価されたんだろ。
・#25の日本語の読めてなぃぷりがスゲェ
・牛肉とオレンジの関税がーと言ってた時代から、ずいぶん遠くへきたもんだ。赤松口蹄疫を繰り返してブレーキかけないためにも獣医増やさないと。
・#28 どこぞの獣医師会推薦議員がまた騒ぐんじゃないのか?
・いやいや「サシが入った肉は異質」で「美味しくないとされてきた」から、今まで欧米では赤身肉しか認めてこなかったのでは?何がきっかけか知らないですが、風向きが変わったのでしょう。ひとりが「良い!」と言い出すと右へ倣えする人たちが続くみたいな。
・サシが入った肉は美味しくなかった、のに和牛は美味いじゃん、だろうよ。異質だから受賞したとか、会のメンバーを馬鹿にし過ぎ。
・「今まで通りの赤身の肉でめちゃ美味い」よりも、「今まではマズイと思われていたサシの入った肉なのにめちゃ美味い」の方が、同じ「めちゃ美味い」でも劇場版ドラえもんのジャイアン理論みたいな感じで、ギャップによってより良く評価されやすいのでは、ということを言いたかったのかな?
・審査方法がわからんけど、一口二口だけで勝負するならサシが多い方が旨いだろう。サシが多い肉って大量に食べると脂食べてる気分になる。だから高給肉食っててもご飯欲しいって思うけど言えない時があった。
・「異質だから受賞した」は記事のどこからも読み取れない無根拠な妄想だな。一流のシェフが一同に会した品評会で、味と見た目以外に主要な要素はありえんだろうな。
・フォアグラみたいに普通にはできないものぐらいでないと、異質とは言いにくいような。異質と斬新はイコールではないだろうし
・ハリウッド映画の中でご褒美の高級料理として和牛が出てくる事があるくらいだからな
・ぜひ次回はスーパーくいしん坊が作ったステーキでチャレンジしてほしい。https://youtu.be/yOyv1ZgBMXQ
・年々和牛の輸出額増えてるしアメリカやオーストラリアでもwagyuを生産してる人たちもいるし、今回の大会関係なく元から火がついてきてるよね
・関連:アメリカやオーストラリアのWagyu生産者は、なにがなんでも100%ピュアな和牛を生産したいわけじゃない。自分達の牛に和牛の性質が備わり適度な霜降り肉になることを望んでいる。それが示すのは、和牛より食べて美味しい牛ができると言うことかもしれない。https://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2018/11/29708.html
・日本が世界で最も人気の観光地に選ばれる要因に「寿司」「和牛」などの日本食が世界で知れ渡った事も一役買っているだろうな。また日本経済が豊かになるな。https://gnews.jp/20191019_081322