自動ニュース作成G
ニタリクジラの生肉に最高1キロ25万円 - 大阪で35年ぶり取引
https://www.nara-np.co.jp/global/2022101401000261.html
2022-10-14 12:45:33
>生肉は捕獲後に氷で冷やして熟成させるため、うまみ成分が失われず、冷凍に比べて濃厚な味がするという。
>関係者は「はりはり鍋など鯨食文化が盛んな関西でクジラの生肉をアピールしたい」と期待を寄せる。生肉は仲卸業者を通じ、百貨店や料理店に出荷される。
ニタリクジラってのを今知った。
◇
・イワシクジラ
・調査やめて商業捕鯨に切り替えてから肉の鮮度が上がったとかいう話。
・食うために獲るのとそうでないのなら、そらまあそうだわな