自動ニュース作成G
韓国に流出したシャインマスカット、栽培技術が追いつかず味が微妙との声
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72117
2022-10-05 18:41:30
>一獲千金を狙ってシャインマスカットに飛びついた農家たちがあまりにも多く、生産基準が統一できていないのだろう。
>これでは高級ブドウの意味をなさない。飛びついた農家たちが互いに首を絞め合っている状態だ。
・これ先月に「中国で流通してるシャインマスカットの味が微妙だ…」ってな記事を見かけたような(あやふや)。 >韓国で流通しているシャインマスカットは、中国に流出した苗が韓国に売られて広まったものだ< それは知らなかったわ。
・テキトーに栽培して、代を重ねるごとに劣化してくんだろうな。でまた日本から苗を盗む、と
・盗人どもはこんなもんだろ
・話題が散らばって読みにくい記事だなぁ。ライターを名乗るにはお粗末な文章力。
・でも数が多い方が強いからね。この手のは残念ながら盗まれた方が悪い論法になってしまう。
・#5 日本では盗む人の数の方が少ないはずだが、数が多いと言うのは韓国の話なん?「数の少ない方が悪者だ」と考えるからくしょうさんは多数を装うんかな。
・#5 盗まれた方が悪い? 泥棒の屁理屈だな。
・#1 これか『シャインマスカットはなぜマズくなったのか―中国メディア』(Record China)https://www.recordchina.co.jp/b902022-s25-c30-d0193.html >日本で作られるシャインマスカットは木くずやクルミの殻など植物由来の有機物を多く使用しているのに対し、中国では多くが動物のふんを使っている。<
・こんな記事もあった『韓国でシャインマスカットに「吐き出さずにいられない」と不満続出、一体なぜ?』(Record China)https://www.recordchina.co.jp/b902253-s39-c30-d0195.html
・これも『シャインマスカットの次はもうない、「海外からの流入」から脱却を―中国メディア』https://www.recordchina.co.jp/b902138-s25-c30-d0202.html (Record China) >大量の接ぎ木繁殖により、すでに品種の劣化が起きている~米国、日本など~では、品種の維持に非常に力を入れており、一定期間が過ぎるごとに品質が最も安定している母樹から繁殖材料を再抽出し、繁殖を拡大~<