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うどん用小麦「さぬきの夢」新品種で実用化の見通し 香川
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221005/k10013848641000.html
2022-10-05 09:35:46
>「さぬきの夢」は、香川県が平成12年にうどん用に開発したオリジナル品種の小麦で、うどんのほか、菓子やギョーザの皮などにも使われています。ただ、事業者などからは、輸入小麦などと比べて弾力性に欠けるため、麺にすると切れやすいといった指摘も出ていて、ホームページなどで公表されているかぎりでは、「さぬきの夢」を使用している県内のうどん店は、全体の1割程度にとどまっています。
>このため県は、県農業試験場で、「さぬきの夢」の改良を進めてきましたが、このほど、より弾力性などがある新たな品種の開発が進み、実用化の見通しがたったことが、関係者への取材で分かりました。
・県はゆで汁に溶け出しにくい品種を開発すべき。
・新品種は「うたかたの夢」とか?
・うどん用米粉だったらいいのに。