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廃棄される“規格外野菜”が1杯100円のスープに!女子大生らが「美味しい」から社会問題を発信!
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/38004?display=1
2022-09-24 11:41:46
>1杯100円という安さ、素材の味が活きるよう味付けは塩コショウなどにとどめています。中心となってスープづくりを企画したのは、SDGsについて様々な形で情報発信をする2人の学生、鳳(おおとり)わこさんと凰(おおとり)えこさんです。
>「私の実家が農家なんですが、かなりの量の野菜が捨てられているという現状があって。食べられるし美味しいし、スープにするなら規格外の野菜ってもってこいで甘いんですよ。みんなにそれを使って伝えることができるのがいいなと思って」(鳳わこさん)
姉妹じゃないのか
・姉妹でも親戚でもなさそうだな。すげえ奇跡的コンビ。
・シンメトリカルドッキングしそうな名前だ。
・こっちと合わせて考えてみたいねhttps://gnews.jp/20220910_163207
・苗字だけじゃなくて「わこ」と「えこ」?本名じゃなくて芸名かもな
・#3そっちは鉄腕ダッシュの0円食堂か教員に文句言うべき案件なのに学生を責めてるのが奇妙。
・規格外だから安いというのは,生産者の収入を減らすことになるので持続可能な開発の活動としては悪手だと思ってる。規格外でも通常の野菜と同じだけの利益が出る仕組みを考えたなら偉い。
・えこはキラキラネームに入るのか入らないのか。
・一人暮らしの学生って栄養偏りがちだから週一でもこのスープ飲むの良さそう。
・#6 最近その辺りの問題点に触れる話題が多くなったけど、多分まだまだ『捨てるくらいなら有効利用!SDGS!』みたいな単純な発想の商的利用ばかりね。加工品にも使えないレベルのものが規格外なんだけど、これを規格外のみが原料になる何かの商品に変えないといけない。正規品と競合する商品は生産者に不益に成りかねない。
・規格品が高いのは当然だ。同じ儲けしか出ないなら手間を掛けて規格に合うような物なんか作らない。規格品でさえ売れ残るのにそれより安いものが出回るのは儲けが減るとの話なのだろうが、規格外も売れるなら同じ儲けを出すのに掛かるコストと手間を減らせるだろう。価格が下れば国際競争力も出るし消費者も喜ぶ。日本人の生産性の悪さとはこんな事なのだろ。
・「規格外も売れるなら同じ儲けを出すのに掛かるコストと手間を減らせるだろう。」と「規格外でも通常の野菜と同じだけの利益が出る仕組みを考えたなら偉い。」というのは同じ利益が出るという前提であればほぼ同じ意味ですよね。その仕組みを考えたのなら偉いなと。今回のは野菜の無償提供のように見えるので多分違う。(もしかしてちゃんと買い上げてる?)
・規格外品は収穫から出荷までの時点で手間かかって赤字になるし、加工側も手作業になるからなあ。
・まあ、最近は農家も赤字になるくらいならそろそろ辞めるか…って方向性だしなあ。嗜好品の果物が一番儲かるって結論になっちゃってるんだよなあ。
・#11 違うよ。「(規格に合ったものと同時に出来る)規格外も」と言う意味で、仕組みの話ではなくばらつきの話だ。
・規格外を安く買おうとするから問題が生まれるわけで「規格品と同じ価格で買います」なら反対する農家いないんじゃないだろうか
・給料も出て、運営が続けられるならいいですね。
・実際問題農家の売値より流通や小売りのコストの方が高かったりするんだろ。消費者的には農家がいくら安く売った所で大した違いにならなかったり。メリットを出すには直接売るしかないだろう。ついでに規格ものもな。農協とか上意下達であってはダメで、仲間同士で協力しあって皆の分を順番に売りに行くとかすべき。何であんな中央集権な組織になっちゃったんだろう。
・複数のスーパーから廃棄野菜もらってくるのも手だな。
・地引網をすると規格外の小さな魚が砂浜にたくさん捨てられるから手間がかかるけど再利用したらいい。
・ヤオコーやオーケーの3割引き~半額しか買わない
・#14 ??。 「(規格に合ったものと同時に出来る)規格外も・・・」と「(規格に合ったものと同時に出来る)規格外でも・・・」とすれば同じでは?