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京都・宇治のO157食中毒死「レアステーキ」と主張する社長が謝罪、説明した内容は
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/882179
2022-09-18 11:54:07
>高見社長によると、死亡した女性が食べたのは、同社が「レアステーキ」と称して1パック70グラム、税抜き640円で販売する人気商品。「生肉を約300度で6分間、スチームコンベンションという装置で加熱処理し、細切りにして販売している」と説明した。
>下痢や血便の症状が出た患者が肉を購入した8月下旬、同店で肉の加熱処理を行う従業員が新型コロナウイルスに感染し、「通常は5人のところを2人で処理していた」という。
中心まで加熱されるのかな?まあまな板や包丁からの消毒不足だろうから加熱してても怪しいかもしれない
・切らずに販売してれば何事も無かったと思われます。 >5人のところを2人で加熱処理し、細切りにして販売している
・あーノロなんかも調理器具や洗うときの水のしぶきなんかで広がるもんね
・#2鶏肉を水道で洗っちゃ駄目、ってやつですね。https://gigazine.net/news/20190829-do-not-wash-chicken/
・鶏肉を水道で洗って、シンクを消毒がいいんでね。
・意識の低いスタッフがちょっとでも怪しい手順でやるとアウトだね。感染対策はわからん人にどんだけ言っても伝わらない。
・低温調理自体適当にやる所もあるしなあ。ちょっと前に鶏肉がほとんど生のラーメン屋とかあったし。
・朝鮮料理は不衛生て事だな。 >保健所は、同店が販売した肉を生食用の「ユッケ」とみるが