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「レアステーキ」食べた女性が死亡 精肉店で購入 食中毒とみられる症状で 女性からはO157検出
https://www.ktv.jp/news/articles/?id=01365
2022-09-15 19:24:02
>京都府内の90代の女性は、8月27日、宇治市の「MEAT&FRESH TAKAMI」で「レアステーキ」を購入し、自宅で食べたところ、6日後に腹痛や下痢を発症しました。女性からは腸管出血性大腸菌O157が検出され、入院し治療を受けていましたが、15日、死亡しました。
>京都府によると、このレアステーキは、「ユッケ」のような状態で販売されていたということで、加熱などの処理が十分ではなかった可能性があるということです。
・年寄りは肉を食わなきゃだめと急かされて
・でもレアステーキが一番美味しいんだよね・・・。
・「生肉を食った直後死んだからといって、生肉で死んだとはかぎらない」
・タルタルステーキみたいな感じだったのかな。
・レアじゃなくてブルーレアの状態だろ多分
・90代なんて免疫も抵抗力も落ちまくってんだからそもそもレア食っちゃ駄目だろ
・残り寿命と天秤にかけたら、価値あるチャレンジだったと思う。生肉で高まるQOLもある。自分も病気などで余命宣告されたら、フグやレバ刺し食べまくる予定。
・よく事故が起きているのに何故こんなリスキーな商品を売るのだろうか。犠牲者が出たら廃業だろうに。
・#7 命をかけて食いまくらんでも今食べてもそんなリスクないよ笑 お腹が痛くなって下痢になるぐらいかと
・テイクアウト品切り分けるの包丁まな板洗ってる?ホルモン切った包丁使いまわしてない? >「レアステーキ」と「ローストビーフ」を買った客22人が食中毒の症状
・#1 あれは動物性脂肪、肉の脂を摂れっのだからなぁ。しっかり火を通しても。
・#10 いくらレアと言ってもO157対策の基本https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/daichoukin.html「75℃で1分間以上の加熱」をクリアしていないとは考えづらいので焼き加減は原因ではないよね
・うんk着いてたってことでしょ。
・いくら珍しい肉といっても加熱が十分じゃないと怖いですね
・そこで放射線殺菌https://www.sankei.com/article/20180810-5UOPGPNBP5KQPBUME3HFZJUSVM/ですよ
・ラーメンアドバイサーがほぼ生肉のレア肉トッピングをやってて早く対策しないとヤバいって話なかったっけ
・#16 これか。この界隈、大分甘かったからな。中毒者が出ても改善しなかったし https://gnews.jp/20220702_150751ラーメン屋のカンピロバクター食中毒ニュースが気になってちょっとググったら
・#15 なんで進まないんだろうな。やっぱり10年前のアレがトラウマなのか…
・放射線殺菌、香辛料とかじゃがいもとかは問題ないんだけど、生肉に十分な量を照射すると独特の放射線臭が残っちゃうらしい。メリケンみたいに焼いちゃえば問題ないんだけどね。
・放射線臭…壊れた遺伝子の臭いとかだろうか…
・いい肉はレアじゃなくても柔らかくてうまいんだがなあ。ちょっと焼いたぐらいで固さが気になるのは安い肉