自動ニュース作成G
フードロス削減のため「規格外の野菜」を流通させるとむしろ農家の貧困を促進することになる、という話
https://togetter.com/li/1942426
2022-09-10 16:32:07
> キャベツはキレイなものを作れば1玉5秒で処理できます。1時間で720玉ケースにして90ケースでケース1000円なので90000円分です。経費率70%として27000円ぐらいの利益になります。
> 一方規格外の場合1玉1分〜2分かかります。1時間に30玉ケースにして7.8ケース。ケース200円で1500円分ですが当たり前ですがこれでは農家は人件費払い損で7.8ケースで利益と人件費分で54000円は貰わないとやってられません。ケース7000円弱です。
> 特に飢餓を招かないためのバッファとして余剰に作っています。これを勿体ないではなく、使わなかった(出荷しなかった)ああ良かった!じゃないと飢餓を招くのは歴史の通りですよね。
・これって規格外でも10秒以下で処理する方法考えろってことやね。
・これ、知識が足らんのは教えてる教師側なのに、生徒を責めてるのが興味深い。生徒からすれば「私達に言わずに教師に言ってくださいよ」だよね。
・どちらかというと、何を困ってるのか確と確認してから、そして調べてから企画をもってこいって話やな。調べなくても想像が付く範囲なのだから学生が脳味噌足りないのはまだしも、監督する存在の質も落ちてるんやろな。
・#2 学生が在学中に企業企画たてて話を持ってくだけの場合、学生からしか話が来ない。そんなのが毎年生じる。今回はバズって良かったけど、言うべきは近隣の大学事務課に対してやね。
・規格外野菜を収穫する所からやらせろって話だな。
・こういう情報が回って来ないことが原因というか。しょせん机上の空論だからなあ・・・
・「規格外をタダでくれ」、「分かった。規格外じゃなくA級品をくれてやろう。だがお前じゃなく高校生に教材として」。
・たぶんピントのズレた提言持ってくるのは、農学部でも経済学部でもなく社会学部。
・文系なんてどこも大同小異でろくなもんじゃないけどな
・ここらへん知らんかった。"大学生はB品=規格外と考えてるかもしれませんが、B品は販売先がありますし市場にもB品規格というものがあります。"
・B玉とかな。
・#11 それは歴史的観点からビードロ玉の略語とされててB玉は俗説の範囲を抜けてないが