自動ニュース作成G
ジビエ料理「シカ肉の刺身」紹介し、TBSが謝罪…食中毒発生したら店の責任どうなる?
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9d4d3dd7496be49954ccbf9a5569e3f0f25fe5f
2022-07-07 16:06:18
>7月3日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)で紹介されたジビエ(野生鳥獣の肉)料理がSNSなどで波紋を呼んでいる。番組では、駅ナカや駅ビルにある人気の店舗を特集するコーナーで、4軒目として大阪駅地下街にある居酒屋を紹介。その居酒屋で提供しているメニューの1つとして取り上げたのが「シカもも肉の刺身」だった。
>番組内では、鳥取の漁師から直接仕入れた新鮮な鹿肉で、表面を湯がいたレアなもも刺しと紹介。店舗を訪ねた出演者は醤油だれにつけて、「うまい」「クセない」と舌鼓を打ちながら食べていた。
・また捏造報道か。 >実際にはお店は加熱してから提供しておりましたが
・ボイルしたタコのスライスも刺身って言うし…(震え声)
・30年ほど前は都内でも鹿刺し出す店があって食べたことあったはず?と思ったが、2011年に住肉胞子虫感染症の恐れが報告されたのか https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B9%BF%E8%82%89#%E6%97%A5%E6%9C%AC
・#3 食中毒は時間差があるから昔は泣き寝入りも多かったんだろうな。腐敗とかで集団食中毒になれば騒ぎになるけど寄生虫は割と分かんないよね。
・漁師が鹿を獲るのか
・つぶれない店をここまで簡単に閉店の危機に陥れるんだからマスコミはさすがだよ
・で結局事実は生なのか熱通っていたのかどっちなんだ?
・スタジオに料理を持ってきて坂上と指原が試食から逃げようとしたら生