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日本からタイへの鮮魚コールドチェーン実証実験の実施
https://www.thaich.net/news/20220630kf.htm
2022-07-01 11:01:34
>本実証では、日本国内の産地(熊本県天草市・富山県富山市)から出荷される鮮魚を、バンコクの飲食店に到着するまでの間、高機能の特殊保冷箱に入れ、電子タグを利用して温度の監視を行います。
>東南アジア向けに出荷する日本の鮮魚をITで管理された高鮮度な品質を保つことで付加価値向上を図り、お客さまの体験価値を高め、将来のインテリジェントコールドチェーンの実現を目指します。
知的低温流通体系
・3℃でアニサキスなどの寄生虫が死ぬならそれでもいいけど、どうなんだろうな。
・昔は鮮魚をハンドキャリーしてたんだよな航空運賃込みでもタイは金持ちが多いからペイできたらしい。
・#1 ちょっと前に話題になったパルスで死滅させる機器を売り込むチャンスなのかも
・#1 アニサキスを低温で死滅させようとすると-20℃で24時間冷凍ぐらいになるらしい。