自動ニュース作成G
給食がピンチ!食品価格高騰に“円安”が拍車…工夫で乗り切る
https://news.yahoo.co.jp/articles/a22a86ffcf4dcf8b924d7780f0194c40383566de
2022-06-19 23:53:51
>食品の価格が高騰していますが、給食費は決まっています。
>(足立区立江北小学校 栄養士 平野由美子さん)「キュウリの量をちょっとだけ減らして、他の価格の安い野菜、キャベツとかを増やすようにしています」「1人あたり15gのところを10gにするとか、本当にちょっとしたことなんですけど、そういうのを積み重ねていく」
・牛乳やめてお茶にすればいいんでね。
・地産地消で良いのよ
・#1 給食は栄養価が決まってて牛乳はタンパク質をとれる栄養源として重要なんだよ
・正直うちの中学の給食の牛乳水ぽくて美味しくなかった。マジで水で薄めてねと思ってた。
・米食え
・パンも酷かった。スカスカボソボソで旨みが全く無い。それをあの牛乳で流し込むんだから。
・冬は教室の灯油ストーブでトーストできて、あれは楽しかったな〜
・庭にインゲン豆を植えた。春はエンドウ豆、夏はインゲン豆を積極的に食べようと思う。
・工夫で乗り切っちゃうと、経費上げなくてよいと判断されるというスパイラル入口。こんな時こそ食育がーを叫ぶ意識高い系に仕事させろ。