自動ニュース作成G
世界が注目している「昆虫食」が日本でも普及するための課題とは?
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/3256
2022-06-17 00:25:03
>「そもそも、地球上の全ての人たちは、知らないあいだに昆虫を年間500g食べているそうです。食品の着色料やコーティング剤として使われているとのこと。あと、これは私もつい1年半前に知ったのですが、蚕沙(さんさ、さんしゃ)と呼ばれるカイコの幼虫が食べ残した桑葉と蚕糞の混じったものは、抹茶アイスの着色に使われているものもあるそうですよ」(佐々木教授)
・郷土料理で蜂の子(へぼ飯)とか食ってたけどさ結局のところ美味しくないんだよ。昆虫食推進はヴィーガンと同じ。
・イナゴの佃煮はいけるよ。見かけると良く買う。昆虫食は毎日食べるような物じゃないというだけ。
・珍味としてのうまさは否定しないよ。この記事で言う食肉の代わりとなるような美味しさじゃないって話で。
・海老や蟹のカラ今大量に捨ててるからこれから食べるようにすればいいんんでね。(甘エビの尻尾食べる派)
・カニ・エビといった冷静に見ればキモい外見の海産物を平気で食ってるんだから、美味いことが周知されれれば将来の世代は普通に食うようになると思う。いま先入観で毛嫌いしてる人は死ぬまで無理だろう
・基本飢饉食だから
・長い歴史の中で昆虫食が定着しなかったのは腹を満たすには相当量の確保が必要だったからでは
・蜂の子は普通にうまいと聞くな。芋虫系は餌により味が左右されるというから、蜜で育った蜂の子がうまいってのには納得感ある。
・量が足りない。培養肉や培養牛乳の方が先に来ると思う。
・日本人は昆虫を嫌いすぎるんじゃ、って鉄鍋のジャンで書かれてたな。
・着色料や原材料に使われてるとかならまあいいかな。見た目まんまはさすがにキツイ。
・とりあえず砕いて材料として使う所からだな。 あと殻の部分(キチン質)は栄養にはならなかったんじゃ…。
・桑の葉の話昔みのもんたの番組でそれ言って番組終了したような...
・いなごの佃煮とか昔食ってた記憶あるけどなあ
・安定大量生産になって、他の食材より安くなったら全然食べるね。加工品だったら。
・人口を減らせよ
・#15 安かったり、おいしかったり、腹に溜まったり、太らなかったりしてくれると食べるかな
・美味くて安けりゃ普及する。迷走してるから、普及させられない。マックナゲットが何から出来てるか知らなくても人は食べただろ?昆虫材料の昆虫食をウリにするんじゃなくて、加工食品で原材料に混ぜておくだけで済む。
・マックナゲットは商品名「チキンナゲット」なんだからチキンだと思って食べてるだろ。