自動ニュース作成G
「赤い海藻」が地球を救う? 牛のげっぷによるメタンガスを大幅に減らす取り組み
https://wired.jp/2021/03/16/cow-burps-seaweed/
2022-06-16 10:48:09
温暖化対策として、牛のゲップ抑止は重要だったしな。解決の道が見えてるってのは良いね
・侵略的外来種(ワカメ)が使えたらなお良かったのだが
・ちょっと前に読んだことがあってその時はへーぐらいにしか思ってなかったけど、今回読んでカギケノリの養殖ってどうなってんだろうと調べてみたけどサクッと調べて出てくるような状況にはまだなってなさそう。
・試行錯誤の途中らしいからワカメ試してみない手は無いな。
・赤い海軍
・よくサラダに入ってる赤い海藻はトサカノリ
・グレタが何言ってもしったこっちゃない酪農家も、餌の量を減らせるとなれば採用にやぶさかではないのではなかろうか。うんこの栄養価も上がりそう。
・#0知らなかった。 >牛1頭からは1日あたり、200~600Lのメタンがげっぷとして放出されています。~全世界で年間約20億トン(CO2換算)と推定され、全世界で発生している温室効果ガスの約4%(CO2換算)を占める< 『プレスリリース(研究成果) 乳用牛の胃から、メタン産生抑制効果が期待される新規の細菌種を発見』 https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nilgs/144910.html
・どうなったのだろう。>メタン生成酵素の親類がメタンを分解(平成23年11月28日)https://www.jst.go.jp/pr/info/info848/index.html