自動ニュース作成G
スーパー総菜の塩分、内緒で2~5割減らしても客9割「ちょうどよい」…売り上げも減らず
https://news.yahoo.co.jp/articles/3053814812591b83e9c0f5895af88b91086bd03c
2022-05-28 01:20:35
>昨年12月から今年3月にかけ、リオン・ドールの県内全店舗でロースカツ重や肉じゃが、親子丼、ひじき煮など6品目で食塩使用量を約2~5割減らした。
>購入者へのアンケートでは、ロースカツ重などで「ちょうどよい」の評価が9割となり、「濃い」が「薄い」を上回った。
・どうしても味を一口目のインパクトに塩分のターゲットを合わせがちだけど、最初は少し薄いかなーってくらいが食べすすめると丁度よくなる。
・健康にいいから減塩ってパッケージに書くと味が落ちたとかクレーム増えるんやろね。
・素晴らしい!
・若干日持ちが悪くなったりしないのかな?
・今どきは塩で長持ちなんてさせんだろ。 ジャムですら甘さ控えめでカビ生える時代。