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キリン、電気刺激で塩味を約1.5倍に増強する箸型デバイスを開発。減塩食もおいしく
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1404178.html
2022-04-20 19:39:48
>微弱な電気刺激を発する箸型デバイスを用いて、人が感じる塩味をコントロールすることによって、減塩食の味わいを増強させる試み。明治大学 宮下研究室とキリンが2019年から行なっている「電気味覚」に関する共同研究の一環で、減塩食の食生活を送っている人を対象に箸型デバイスを用いた臨床試験を実施した結果、塩味が1.5倍程度に増強される効果が明らかになった。
面白い。イオン歯ブラシっぽいデバイス作ればいいのかな?
・舌に電流流すと味を感じるのは知られていたけど、流す部位によって味が違うんじゃなかったっけ?塩味だけ増強する方法が見つかったのかな?
・そのうち電気刺激で三大欲求の快感を増大!とかできそう
・感度3000倍の夢がついに…
・しょっぱすぎて死ぬわ
・私立味狩り学園の電気の力で今まで味わった事のないすき焼き作る話思い出した
・ナンパに使えそう。吊り橋効果期待で
・#2 アナニーの発展形で死人が出そう
・冗談は置いといて。味覚の汎化は用意に起こるので、機材使わずに2週間くらいのトレーニングメニューを作ることは可能と思う。自炊に戻ってあれこれ試行錯誤した印象。
・2週間ばかり入院して病院食食ってたら、退院後の世間の食い物が塩分濃い油分濃いで気持ち悪くなるぞ。
・箸舐めながら日本酒グビぃ~
・#1 「舌は場所によって味の感じ方が違う(味覚地図)」はデマだよ。
・味覚地図自体はデマだけど、「舌は場所によって味の感じ方が違う」のは否定されてないんでは
・味付けは薄味でも構わないのだが、特に塩の量なんか気にしていなかった子供の頃から夜中に無性に塩を欲する事がある。これも我慢すべきなのかね。
・「しおあじ」を「えんみ」って言い始めたのは誰?そして何時?
・むしろ最初は「えんみ」であとから「しおあじ」と言うようになったんじゃないかと予想。絹糸(けんし)を「きぬいと」と読むような感じで
・ふむ。一理ある。
・うまあじ紳士?