自動ニュース作成G
“輸入タコ不足”でたこ焼き店「致命傷」…理由は?
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000244038.html
2022-02-08 21:27:43
>多くのたこ焼き店で使われているのは、アフリカ・モーリタニア産のタコ。
>新型コロナウイルスによる物流停滞でタコの輸入がピンチに。
>モーリタニア産のタコ加工量日本一のひたちなか市水産加工会社の動静が気になる。
・イカで我慢せよ・カニカマならぬタコカマ開発だ・言うほどタコ必要か?あの中に・タコは明石市と思っていたが、実際には加工量日本一は茨城県ひたちなか市だった。https://news.tiiki.jp/articles/4469・#3 本国のスラム街では代わりにちくわを使ったものが流通してる。無くても何も問題ない。・#4 ほう。面白いね。大洗も含めて、あの辺は海産物の集積点なのね。焼津に近い・最近は味付けタコがすっかり姿を消して寂しい限りだ。・タコと言えばモロッコ産じゃね?・#3 なにか歯ごたえは欲しい。牛筋とか紅ショウガでも良いんだけど味が濃いからやっぱたこが良いかな・#8 地下鉄はどこから入れるかじゃないけど、国内流通するための受け入れ港はあるわけで・これが本当ならタコ以外の輸入海産物も仕入駄目じゃぁないか? >「コンテナをさばく人間がコロナで、人員が足りない。皆、各地で止まったままで、新しい荷物が運べない」・福岡の飯塚には味覚焼きという食べ物がある、タコどころが代替品すら不要! https://mikakuyaki.crayonsite.com/・#12 こっちがいい https://dailyportalz.jp/kiji/130204159403 しかし、粉モンは商売考えるとロマンあるなあ。学園祭でやるネタなら、まず失敗しない。それ以上のスケールを求めると、変な名前の食パン屋とか知恵とネットワークが必要・粉モンは西の文化なんで、なんでもいいから東で根付かせて欲しい。複数あって競う感じがいいかな。餃子とか焼きそばで競うのと対極で・関東だと駄菓子屋のもんじゃ焼きか。いろいろあるにせよ、カレーに使うスパイスが個人でも安定的に入手できる環境があるんで、これ絡みで出てくるかな。いつも同じ味なQCはむずい・ナタデココ復権のチャンス・実際ちくわとか入れてもほとんどわからん・そもそもモーリタニアのタコ漁は日本のNGOだったかが薦めて始めたのに近年中国に権利買われたとかいう話。・10年以上前の話だけど、大阪で200円のたこ焼き買ったら、中にスルメ入ってたことあったな。・昔コンニャク入れてるたこ焼き屋あったな 潰れたけど・家で作る時にちくわ含めて色んな具で焼いてるが、たこ焼き形状での歯ごたえはタコが一番しっくり来るかな。歯ごたえだけならコンニャクも良さそうなので今度試してみるか。・煮染めたチクワブなんかも良さそう。・コンニャクはほんといい感じ・#11 実際の所、それでマクドナルドのポテトに販売制限出たりしてたじゃん。あとファミチキとか。短期的には別ルート使ったり空輸したりしてしのいだりしてるけど、あらゆる物の輸入コストが高くなってきてるよ・死後タコをさばく