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「おから」からスプーン開発 フードロス解決に挑む大学生…豆腐屋経営者も「ありがたい」【沖縄発】
https://www.fnn.jp/articles/-/302264
2022-01-31 12:36:01
>浮かびあがった2つの社会問題を解決しようとできたおからスプーン。食べ物の粉末をスプーンに変える技術を持つ愛知県の会社で成型された後、1本100円でアイスクリーム屋に置かれる。
高い!もうちょっとどうにかならんのか?
・30年前に見た。昔からある技術?
・発売はおととし9月の模様。https://kinrosyoku.co.jp/news/post_47.html
・ここだろうか。だとしたらこの女子大生は何を「開発」したのか。>https://pacoon.kinrosyoku.co.jp/ 食べ物の粉末をスプーンに変える技術を持つ愛知県の会社
・記事内にもあるように、おからは産業廃棄物だけど、再利用されたものは純度どれくらいで産廃ではなくなるんだろうか? このスプーンが純度100%おからだとしたら普通ゴミでは捨てられない…
・進次郎「くやしい・・・」
・食べられるおからスプーン、1本100円
・#3 1本100円で売れるスプーンの「商品」開発
・おからだって みんな みんな生きているんだ友だちなんだ
・#4 乱暴に言うと(ちゃんとした定義はぐぐって。)、企業で出たゴミは産廃、家庭で出たゴミは一般ゴミ。製品として小売したあとのものは一般ゴミだよ。
・島おから味 https://www.instagram.com/okaraokara629/?hl=ja とか書いてるからひょっとして材料提供しただけだったり。 あと動画 https://www.youtube.com/watch?v=b8pFhkaMDRM 。
・#3 単なる仲人だけど、アイデアを出したのはたしか。愛知の企業はスプーンに限らず、色んな粉体を色んな形に硬化させてる。遺骨なんかも個体化が商用されてる。
・アイス食べてる途中におからがスプーンとしての強度や形状を保てなくなったら困りそうだな(別途普通のスプーンも合わせて提供だろうか
・飼料に出来るものと廃棄するものの違いは何があるんだろう
・高いよ 紙ストローでも途中でフニャフニャになってイライラするのに。
・#12 フニャフニャになったスプーンにユリゲラーもニッコリ
・そこはすぐにフニャフニャにならないように油でコーティングぐらいしてるんじゃないか?
・愛知県の技術を使えば、フニャチンも固定化できるんじゃないか?