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ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も
https://news.yahoo.co.jp/articles/318c5d374dea4347fd64150ec9b0e8fae86ae60f
2022-01-30 12:58:44
>製法にも特徴があるようだ。「普通の食パンは『中種法(なかだねほう)』という方法で、簡単に言うと生地をきちんと発酵させて作ります。そのぶん発酵時間をとらねばならず、生地を置いておく場所も必要なのですが、この製法ならば時間が経っても硬くなりにくく、日持ちするパンができます。
>対して高級食パン店は、大半が『ストレート法』という方法で作っています。こちらは発酵時間が短くて済み、それだけに省スペースの店舗でも大量生産しやすい利点がありますが、美味しさのピークは作った当日で、次の日には味が落ちる。また、焼くとあまり美味しくなく、“生”で食べるのを推奨している店が多いのもそれが理由です。我々のようなパンメーカーは日持ちしない商品を作るわけにはいかないので、高級食パン店のやり方は真似しづらいですね」
・少しは検索しろよ お前の脳みそはウンコかよhttps://gnews.jp/20220109_212511
・トースト食べたい
・俺はぁイギリスとかの硬ったいパンが食いたいんだぞぉ
・下品なコメント付けてくる奴はイヤだね。 / 自分の好みはちょい固めのフランスパンかな。
・朝食うとしたら、朝一で買うか、前の日のを食うかだしね。前の日買うならスーパーのふわふわ系の食パンが200円以下でかえるからなぁ。
・固いのも柔らかいのもいろいろ食べたい。高いパンは買わない。
・いわゆる高級食パンって2斤で売っていることが多くて美味しいうちに食べきれないからものすごく損した気分になる
・朝にパンだと腹持ちが悪くて昼近くにものすごく腹が減るんで朝はご飯。
・自分も米を食べる方が体に合っている気がする。
・下品な店名で「高級」食パンってのもな。