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飲みたくなるのは“進化の宿命”!? 酒の知られざる真実
https://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20200127/index.html
2022-01-22 12:32:06
>アフリカ・エチオピア南部、標高約2000メートルの山岳地帯。ここに、人類と酒の「究極の起源」を物語る人たちがいる。この地域に住む民族「デラシャ」だ。彼らが飲んでいるのは「パルショータ」というドロドロの液体。デラシャ伝統の「酒」だ。パルショータは、モロコシという穀物をすりつぶして壺の中で発酵させて造られる。アルコールの度数はビール程度だ。
>デラシャの人たちはこのパルショータを非常に好み、1日に5リットルも飲む。しかも、その他に食事はほとんどとっていない。じつはこの酒こそがデラシャの人たちの「主食」なのだ。驚くことに、子どもまでアルコール度数を抑えたものを食事として飲んでいる。不思議なことに、ほとんど酒しか口にしないのに、みんなたくましい体つきの健康体。その秘密を探って、生態人類学者の砂野唯さんが初めて本格的な調査を行った。
2年前の記事だけど面白いので読んでみて
・適度はダメだけど、主食レベルの過度飲酒は健康的https://gnews.jp/20220122_103628
・#1 おそらくお酒で酔う事が出来ないくらいアルコールの分解能力が高まっててそれはそれで可哀想だけれど、食糧問題の解決として見ると興味深い事例。今の日本人のほとんどは毎日5リットルもビール飲んだら死んじゃうから数世代先の話だけど。
・ビール年間消費量ダントツのチェコでも一日辺りに直すとその1/10程度なんだよな。 https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/161063/
・肝臓大丈夫なんかね。
・アル中と言われた70歳の爺さんの肝臓を医者が調べたら40代だったそうな。納得いかなかったが、肝臓の個人差は大きい。
・「日本人はなぜ酒に弱いか」のくだりも面白くてなー。酒に弱い人はアルコールを飲むと有害なアセトアルデヒドに変換されてしまうけど、その毒素が感染症にも効いて酒に弱い人が生き残ったという仮説が有力なんだそうな。コロナ禍にも関係しそうな話
・飲酒の欲求を抑えるのが現代人のマナー
・以前会社で飲み会とか予定されてると、数日前からアセトアルデヒドを鍛えるために、飲酒していたな。飲まされなくなってやめたけど。
・ウィーガンが目指すゴールなのかも。
・肉しか食べないのに体内微生物でビタミンを合成できるエスキモーとか、人類というか生き物の適応力はすごい。