自動ニュース作成G
「博多ラーメンはなぜ臭いのか」 高田馬場のラーメン店主が追求、スープから枯草菌
https://takadanobaba.keizai.biz/headline/817/
2022-01-18 23:38:58
>自分たちはあのにおいをあえて出したくてやっている。出したくてもなかなか出せない」など、博多ラーメン特有のにおいの話で盛り上がった。
自分が食べていると気にならないが、他人が食べていると気になる納豆のような感じか。
・足立区のとある豚骨ラーメン屋は、着丼までが臭い地獄だった。食べ出すと気にならないんだけど。
・枯草菌ってなんだろう?とぐぐった結果: >枯草菌(学名:Bacillus subtilis)はグラム陽性・ 好気性のバチルス属細菌です。 枯草菌は洗剤に使 われるタンパク質分解酵素の生産や科学分野の研 究材料として利用され、納豆菌ときわめて近い関 係にあり一般的に病原性は示しません。< (pdf注意)摂南大学 http://www.setsunan.ac.jp/~p-bisei/Research_files/Bacillus%20spore.pdf
・#2https://dailyportalz.jp/kiji/180302202208そのへんの枯れ草で納豆を作る(デジタルリマスター版)
・個人的な話だけど、着丼っていうグルメレビューでよく出てくる単語がどうしようもなく気持ち悪く感じるんだけど何でなんだろう……
・#4 デュフとか萌えみたいな感覚で使ってるわ
・店の近くものすごくくっさいとこある。
・造語一般が苦手なのでは?一部嗜好者向け単語をウケ狙いで話す行為に対しても。俺は別に平気だが。
・着丼てテキストで読む分には抵抗ないんだけど、品はないと感じてある種の差別感情は否めない
・博多ラーメンは納豆くさい
・昔は環七にあったなんでんかんでん周辺が臭かったなぁ。
・なんでんかんでんは昔何度か行ったな。数年前に高円寺に再オープンしたのは知ってたが、その後に渋谷から西新宿に移転してたのかhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E3%82%93%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%A7%E3%82%93%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%BA#%E6%A6%82%E8%A6%81
・「博多ラーメン特有のにおい」って時点で「博多ラーメン」の定義が滅茶苦茶やな
・あの臭いは不衛生から来てたのか…やや衝撃的。