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『孤独のグルメ』の原作者・久住昌之さんに聞いた「酒場で飲むこと」
https://note-kirinbrewery.kirin.co.jp/n/n0fa8faa1d214
2021-11-30 08:17:43
>インターネットで情報を調べたくらいで「ここは◯◯な店だから」みたいに決めてかかるのは、お店に対してひどい上から目線だなって。僕はそういう人にはなりたくないです、客として。
>別に、下調べなんかしなくていいんですよ。人として失礼のないようにしていれば。どんな店主も心の底で本当に望むことは「いい客に何度も来てほしい」っていうことじゃないですか。
・金払いが良くて身の程を弁えてて問題を起こさない客に適度に来て欲しいですな
・メニュー100種類とかある店の在庫管理とか怖い。バイトがいない家族営業も客の残り物の使い回し怖い。特に不景気の時。
・衛生なんたら言う人は自炊するしかない。そもそも酒を出す店のトイレはだいたい汚い。酔った客が的を絞れず小水が散らばってたり、酔っ払いが吐瀉物を吐いて散ってたりもするし。
・下調べ云々は、たまの休みに行く店でハズレ引きたく無い人は結構いるだろうしな。むしろ、飛び込みで店に入って当たり外れを楽しむ、なんてのが贅沢な行動なんだよな。
・普通の感覚を持っている人であれば、お店側の立場が理解できる客は長い目で見て概ね快適でちょっと得をすることが多いことが理解できる。