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橋本幸士氏(京都大学教授)とYouTuberラムダ技術部氏による論文プレプリント「たこ焼きの半径上限に関して」が発表されました。
https://www.rbbtoday.com/release/prtimes2-today/20210816/644397.html
2021-08-17 11:26:27
>たこ焼きをその形状が安定なまま巨大化させるためには扁平にしないといけない、という予想を、オイラー・ラグランジュ形式を用いた作用最小化問題として数学的に書くことを試み、
>また実際にさまざまな形状のたこ焼きを焼く実験を行なってその予想の実験的検証を行ったものです。
お、おう…。
・11月祭があれば、このアホらしい研究結果を実現してる屋台とかが見れただろうけど、今年も無理っぽいよなあ
・内部トロッとの定義が分からんが、2~4㎝の間に上限があるって書いてあるけど、ほんと? 参考:https://www.youtube.com/watch?v=jr9moVsx5eI&ab_channel=%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3%E4%BD%90%E8%97%A4%E3%80%8E%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%8C%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%89MONSTER%21%E3%80%8F
・表面がカリッとしている、の時点で大阪のたこ焼きじゃないな…って気になった。
・たこ焼きを惑星サイズで作れば重力崩壊寸前まで半径をでかく出来ると思考実験してみた。反論論文書いて良いかな。実証は誰かに任せる。
・むしろ大阪のたこ焼きが外はカリっとしてて、中はトロトロって言われてるだろ。銀だこの話と混同してないか?
・#4 それだと、中まで火が通らん。
・大阪のたこ焼きは外はふにゃの方が多いのよ。ふにゃふにゃか、ふにゃトロ。
・たこ焼きクリッカーを作れば良い
・#6 惑星の成長に合わせて熱を加え、最後だけカリッと焼けば?