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【目から鱗】カレーを作った鍋を洗わずキレイにするライフハックに「なるほどその手があったか」「いいことずくめですね!」と大反響 - 材料2つでできるその方法とは?
https://news.mynavi.jp/article/20210806-wadai/
2021-08-13 10:38:21
>ご飯と卵を入れて加熱しながらかき混ぜると、鍋にこべり付いたカレーを綺麗に絡め取ってくれるし
>流しに油を流すことなく最後まで美味しくカレーがいただけますよ!
・少し前に流れてきた「蓋をして小量の水を入れて熱して蒸気で落としやすくする」は、寸胴で試したら焦げ付いたり熱くて拭き取れなかったりとまるで上手く行かなかったので、今度はこれで試してみる
・これってテフロンだからここまでキレイになってるけど、普通の鍋だとかなりの量の油を追加投入しないと厳しそうな気がしてきた。
・まぁテフロンだからだろうね。というかカレーでテフロン鍋使うか?半日以内で全部食べ切る量しか作らないならいいけどさ
・テフロンじゃないなら卵が余計にこびりつきそう
・#3 ルーを入れる直前まで作ってから、子供用に辛くないのを別鍋で用意する時くらいかな
・「こべりついた」という表記が気持ち悪くて読めなかった。関東では「こびりついた」なんだが地域によっては「こべりついた」なの?
・なんか汚い。
・うちは鍋に結構がっつり水はってしっかり沸騰させてからさっとスポンジと洗剤で洗ってるな。 #6 軽く調べたら三重県あたりの方言っぽい。
・浅く水入れて蓋して火にかけてしばらく蒸気でやる感じだわ
・#8 俺も毎回それなんだが、水と時間をそこそこ使うから勿体なくてね。しかしいくつか試した結果や鍋材質を考えると、結局それが一番良さそうなのかなと思った。
・普通にシリコンベラ使ってるが、テフロンなら問題ない。他にも麺つゆを入れてカレーうどんという手もある。
・#10 うちはカレーとかシチュー作る頻度がそこまで高くないからコスパ気にするほどでもないかなーと思ってる。せいぜい3ヶ月に1回くらいだし。ちなみに鍋はテフロンではなくティファール製ステンレスの圧力鍋
・#6 初耳(大阪&岡山)
・これと何が違うねん。パクるな! https://livedoor.sp.blogimg.jp/brightness117/imgs/8/9/89b6cb16.jpg
・卵を入れる所がみそだな。ご飯だけだと纏まらなくて結構めんどい。