自動ニュース作成G
国立大化学系学生「サラダ油が簡単に着火しないなんて知らなかった」
https://twitter.com/__dielsalder__/status/1424307066076753926
2021-08-09 12:57:44
>サラダ油に(簡単に)着火できないことを知らないなんて化学知らなさ過ぎだろと言う話ですが、高校時代化学部所属、現在国立大学工学部化学系4年である僕から一言言わせて欲しい。
>「知らんかった」
・サラダ油でランタン作ろう
・サラダ油と化学の関係わからんけど、料理してると感覚的に加熱しなきゃ燃えないってイメージはある。
・>切りつけ男「渋谷の交差点爆破しようと…」https://www.news24.jp/articles/2021/08/08/07920015.html。サラダ油に火を付けようとしていた男がどのようにして爆破するつもりだったのか気になる。
・天ぷら油の危険性が強めに周知されてる影響もあるかも。
・関連https://gnews.jp/20210807_104819 漫画https://twitter.com/Gewaltakui/status/1423966253857730560
・ガソリンエンジンの戦車→良く燃える ディーゼルエンジンの戦車→なかなか燃えない というのもある
・発火温度と引火温度って体感的に気付かないもんかね…。
・揮発性の問題よな。
・料理してるから知ってて当然なのじゃよ
・ググったらすぐに出てきたので一応。https://teddyskope.com/salada-oil-moenai-4585/
・あ〜、芯を付ける話、出ちゃってるねぇ。いや、常識と言えばそうなんだけど。ロウソクだって芯があれば燃えるからね。次に、シートに染み込ませて燃やすやつが出ない事を祈る。(たぶん、それくらいだと簡単には付かないかな。難燃性だし)
・知らなくても、普通は本番前に試したり、練習するよね。全方位無能。
・無知の罪で親の前で子供を活きたままバーベキューにした建築学科の院生と同レベルだろ。
・まぁ、馬鹿だ馬鹿だと言っても、電車に乗ってる時に何やら液体を撒かれて火を付けようとしている人間がいたら、かなり焦るよね。
・無水アルコールの方がまだ怖い
・フランベをサラダ油でやってると思い込んでる人がいて草生えたhttps://twitter.com/miuprostituee/status/1424511958183596036
・化け屋ならロウソクの科学くらい読んどけ
・授業で理科教師が見せてくれたりしたけど、今はあまりしないだろうなあ
・この学生は科学文明のない世界に転生してもDr.STONEみたいになれない気がした
・#11 でちゃってるね、やなくて、本来ならサラダ油は燃えない厨を馬鹿にするまでがセットかと。お前ら日頃、燃えない?じゃあ時代劇は?とか、ならどうやったら燃やせる?とかまで考えないから馬鹿なんだよ、までは普通の流れかと。似たのにコラーゲンやマスクやクレベリンがある。
・今の子は火遊びとかしないだろうからなぁ…
・っても目指すは京アニ放火事件とかだったんだろ?じゃせめてその詳細知っておかないと…
・最近火災の原因で「奥様が天ぷら油を火にかけたまま電話(又はテレビ_に夢中になって」というのを聞かないのはスマホが普及してコンロのそばで時間をつぶせるようになったからかな。昔は火事の原因で多かったような気がする。
・最近のIHはタイマーがあるからとか
・#24 安全センサーついてるから火災がおきづらいみたいね。対応してない鍋を使ったり少量の油で揚げたりすると危険みたい
・ガスコンロでも温度センサーがあって設定温度になると火力を調整する機能があるからね。実家のコンロは15年以上前の物だと思うけど、今となればかなり普及しているんではないだろうか。
・ホムセン行けるなら、もっと適切なのがあるだろうっていう意見がtwitterで複数。少し考えて、自分も分かった。理科の知識より、アウトドアやってるかだな