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「そうめんはもう茹でないでください!!」女将の戦後体験から生まれた調理法に「目から鱗です」
https://maidonanews.jp/article/14387882
2021-07-20 15:59:06
>「そうめんはもう茹でないでください!!」という衝撃的なツイートが22万近くのいいねを集め、注目されています。投稿したのは、作家・名古屋めし料理家のSwind/神凪唐州(@swind_prv)さん。
>ツイートは「深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています! 沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに 何より、暑くないのが良いです!!」と続けています。
・クソみたいなツイートよりつべ動画の方がマシ。まんのう町 川原食堂 https://www.youtube.com/watch?v=UdPq8kfqRtI
・https://togetter.com/li/1746747 >そうめん、やっぱり茹でた方が美味しかった? 「あれ騙されました…」「コシとかいらないんでしょうね」
・カップ麺が熱湯を使えっていってる理由を考えればまあ…湯漬けなんて伸びるだけよな。
・良い素麺を使う。湯の量はたっぷり(フライパンじゃ駄目)。しっかり洗って冷水で締める。これを満たさないと仕上がりがクソになる。そんだけの話。
・そうめんって沸騰したお湯に入れると溶けるように鍋に入るから30秒もかからないでできね。
・やってみたけど、確かに時間が経ってもダマにならない。子供なんかは食べやすいと思う。
・手延べならわかる気がするが、機械製麺のでも同じになるのかな
・一時期、youtubeでやたらオススメに出てきたぞそうめん茹でるなってやつ。
・おすすめに出るたびにおう流水麺食っとるわ!って心の中で思う
・#7 百均の麺でやったら全然ダメだった 中途半端に戻った粉臭いシロモノになった
・#10 結局デンプンの糊化(昔の言い方だとアルファ化)されていることが必要だから、製法ですでに糊化しているかによるな
・「茹でないでください!!」が広告臭くてイラっとする。余計なお世話。茹でない方がいい、ならわかる。