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海外「その発想はなかったw」 日本生まれの『カニカマ』の真実に外国人が衝撃
http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-3827.html
2021-05-25 18:01:19
>■ ニセモノだと知った以上もう買う事はない。 +2 ポルトガル
>■ どうせなら知らないままでいたかったんですけど。 +11 カナダ
うまけりゃなんでもええやん。毒なわけでもあるまいし。とか思ったりした。
・#0 記事の切り出しが印象操作っぽいなぁ。こういうのもあるし。 >■ それでも俺はカニカマが大好きだ! +21 カナダ
・8割くらいは好意的だな
・ラーメンに入れるのか
・海外でも広まってるのか。かまぼこなのに。
・偽装表示で消費者庁が指導(しません)
・デタラメ書いてないか?>ちなみに日本人がスリミを開発したのは12世紀。魚をすり潰して塩漬けにするんだけど、余った魚を保存する目的で生まれたんだ。
・#6 魚肉のすり身自体は日本の古代~中世にはあったんだろうし、それと混同されたんだろうな。
・ヘェー https://www.sankei.com/west/news/150722/wst1507220038-n1.html >元になった文献は、平安時代の貴族階級に必要な知識についてまとめた「類聚雑要抄(るいじゅうぞうようしょう)」。関白、藤原忠実が1115(永久3)年7月21日に居宅を移した際の祝い膳に「蒲鉾」という文字が残る。
・#8 なんと・・。正解なんだ。初めて知った。すり身にしないで塩漬けにした方が保存できそうだが
・いやいや食品表示見ろよ…って、もどき料理の文化がないと見た目と原材料が一致しないことがあるって発想も無いのか??
・世界各国で売られているのかな。
・#11 イタリアとフランスの1人あたりカニカマ消費量は日本すら上回る
・カマって言ってろーに
・#10 海外だとレストランでサラダにカニカマが入ってたりするんだよ
・うまけりゃ偽物でも受け入れるのが日本人の食文化だわな
・コメ読む限り世界中で絶賛されてね。
・記事中にあったリンクの "「もう何も信じられない…」 ほとんどのワサビは偽物という事実に世界が衝撃" http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-2689.html に衝撃を受けた。> 日本国内でさえ、約95パーセントが偽物である事が取り上げられています
・山葵も単一品種じゃないというのも知らんのだろうな。
・らんだむダンジョンのアナンタ一家を思い出す