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モンゴルのレストランで牛肉を頼んでもなぜか羊肉味がする、という事実から垣間見える日本の食文化の盲点について
https://togetter.com/li/1712636
2021-05-11 19:20:40
言われてみれば
・納得
・たしかに
・ダシが魚味?それ自分で実感して言っているの?
・かつお出汁なら、カツオの味だろ。昆布だしなら、昆布の味だ。
・先日訪れた日本料理店の味噌汁は抜群に美味かった。聞けば牛肉で出汁を取っているとかで、皆で感心しきり。
・松坂で牛食べるとなぜか松阪牛の味がするのはそういう理由か
・いや、カツ丼も親子丼も「かえし」は使うが鰹節などの出汁は使わないだろ。
・かえしを使うのは蕎麦屋のカツ丼?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84%E4%B8%BC
・クックパッドなんかは、だしの素https://cookpad.com/recipe/992036
・#7 ちょっとどんぶりにはかつお節入りhttps://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0043.html。