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『日本の酒界に革命を起こす』世界唯一の“木を発酵し醸造する”特許技術が凄すぎる「桜から作った酒飲んでみたい」「木材の価値が上がる」
https://togetter.com/li/1707438
2021-05-05 15:48:18
>国立森林総合研究所の「木を発酵し醸造する」世界唯一の特許技術が凄すぎた。今までは樽熟成や蒸留でお酒に木の香りを移したが、この技術では木のセルロースを酵母分解し木自体の発酵が可能。樽熟成せずとも樹齢1000年の香木スピリッツが作れるなど夢がある。これは日本の酒界に革命を起こすはずだ。
コスト次第じゃ面白そう
・面白そうだけど、実際の商品飲まないと何とも
・また日本人がノーベル賞取りそうやな
・ぼくのお腹のセルライトも分解してください
・安くて美味けりゃ売れるんだろうけど、技術先行でえらく高くなってコケる未来がうっすら見える
・これ酒杜氏からすると受け入れられるかどうか意見割れそうやな
・バイオエタノールのための技術かと思った。
・#3 同意
・香木で作ったらどうなるんだろう。蘭奢待とか…
・#6例えば稲わらや麦わら、トウモロコシの茎や葉あたりからバイオエタノールが作れればカーボンニュートラル燃料となるな。
・杉の酒が人気になってどんどん日本の杉を伐採してほしい。
・海外の老舗ウィスキーメーカーとかいくつか倒産しそうだな、日本がクオーツ腕時計開発したらスイスの腕時計メーカーが9割倒産してたし
・屋久島を丸ごと買う時が来たか…!
・ホゲ ホゲ
・#11 ウイスキーはバージンオーク樽はあんまり使わないので、その文脈では倒産はないと思う。
・そういや今、普通に木材が高騰してるなhttps://nk-koubou.jp/2021%E5%B9%B4%E4%BD%8F%E5%AE%85%E7%94%A8%E6%9C%A8%E6%9D%90%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%81%AE%E9%AB%98%E9%A8%B0%E3%81%97%E3%81%9F%E7%90%86%E7%94%B1%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83/ ウッドショックの解説をしたいと思います
・国産木材のチャンスなんだろうけど林業は死に体だから無理かな
・ジェネリックミズナラ樽ウィスキー飲みたい
・屋久島を花粉症の聖地に
・#18 みんなで発症しましょうってか?