自動ニュース作成G
【プロが検証】冷凍肉まんの解凍は「マグカップ」でレンチンが新常識!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/15251/
2021-04-03 17:42:52
>肉まんの直径よりも口径の小さい、電子レンジ対応のマグカップを使う。ラップをかけると、底に当たった蒸気が外に逃げずに肉まん全体に行き渡り、熱が均一に入る。
>「電子レンジで解凍③」よりもさらに生地がやわらかく、ふっくらと仕上がった。餡の中心まで熱々になり、電子レンジ解凍の中では最も美味しく解凍できた。こちらは時間が経ってもかたくなりにくい。
・100均の肉まん専用レンジ加熱容器がええよ。
・電子レンジ用の蒸し器もあるぞ。大昔にガソリンスタンドの景品で貰ったが使った事はない。#1がそれっぽい?
・脇の下で挟んで温めて
・#1 調べたところ肉まん専用のレンジ加熱容器は大さじ1の水で1分50秒加熱、マグカップのレシピは30ccの水に3分加熱だから後者の方がふっくら仕上がるのではないだろうか。
・https://www.google.com/search?q=%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%AF&source=lnms&tbm=ischガルショークかな?
・オーブントースターで3,4分
・たぶん、100均の米を炊くのが適してる。時間やワット数での最適解のコントロールができるんで。一人用ご飯は炊飯器より上手く炊ける。
・この方法が最適なら、それ用の容器が100均で売られるよ
・あり得る展開としてはコンビニがブランドにして広めるっていうの。ホットは稼ぎ頭だったのは昔で、ホットの中でも肉まんは管理がムズい
・#7 レンジで炊飯できるやつ、上手く炊けたためしがない。そもそも吹きこぼれしたりして面倒くさかった。レンジの種類や容器によってうまくいくんだろうか。
・通常吹きこぼれしないと思うんで、容量以上に炊こうとしたか、電子レンジのワット数が高すぎるかじゃないかな。ネットの上手く炊けた人の記事を参考にしたらいいと思う。
・#10 ぐぐると最適解のベースが見つかるよ。そこから、好みで調整するのがいい。発見は500Wで5分→150Wで10分という具合に、途中で出力を変えること。初めチョロチョロ、中パッパとは反するので盲点だった。一旦沸騰してアワアワになる状態を作るけど、こぼれない設定なんだと思う