自動ニュース作成G
“内釜で米を洗ったらガサツ女扱い”シャープ公式が論争に終止符「いまの炊飯器は大丈夫」とお墨付き
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ad45cff6f9c1b9dfc9743e94ff343c70d1217f0
2021-03-28 12:56:56
>発端は女性向け掲示板「発言小町」で2月、トピ主(話題提供者)が書き込んだ「炊飯器の内釜で米を洗ったらガサツな女扱いされた」という書き込み。炊飯器の内釜を使って米を洗ったところ、彼氏から「釜にキズが付くだろ、どんな神経してんだ!」と怒られたことを報告している。
>それによると彼氏は「コイツ、炊飯器の内釜で米研ぐんだぜ?信じられない!」と友達に触れ回ったそうで、トピ主は「そんなに変なことでしょうか?」と疑問を投げかけた。このトピックには200件の返信があり、それぞれ「主婦ですが普通に内釜で洗います」「今の炊飯器は、そのまま洗っても大丈夫ですよ」と肯定派が多いものの、知らなかった人も多く、話題はSNSかいわいにも広がっている。
・何年前の内釜からOKなんだ?他のメーカーは? 5年前のパナソニック(SR-SPA)は無洗米で軽く洗い流す程度なのに一部剥げてきた
・これだけ読むとクソ彼氏ぽいがこの人が使ってた釜がどういうものかに因るだろう https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20147/~/%E5%86%85%E9%87%9C%E3%81%A7%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%82%92%E6%B4%97%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%82%E5%A4%A7%E4%B8%88%E5%A4%AB%E3%81%8B
・テフロンならビニル加工と耐摩耗レベルは変わらんと考えるべき。そもそも剥がれなきゃ買い換えしないんだし、そもそも熱にも凄く強いわけでもない。利便性と引き換えに数年保てば良しとして#1は内釜位は買い換えしなよ。それに抑、こびり付き焦げ付きを防ぐ目的でフッ素樹脂加工なんだから、こびり付き焦げ付きが無いならテフロンじゃなくても良いんだし。
・え、いけないの?初めて知ったわ…
・さておき。ガサツなのは確かで相談と称して同意を求める性格も重ねるが、使ってりゃいつか剥がれるし、安全性を損なわずにコスト且つ利便性に勝るものは少ない。言い触らす気の触れた彼氏に上記伝えて2人で再考するなら良し、しないならそんな頑迷な阿呆は自分に合わなかったと見切るべき。
・#2 どんなの使ってても人間的にクソなのは確実→“ 彼氏は「コイツ、炊飯器の内釜で米研ぐんだぜ?信じられない!」と友達に触れ回ったそうで”
・#5 説明書でOKとしてるのにガサツなの?すごい神経してるね
・シャープとパナでは扱いが違うみたいだぞhttps://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20147/
・内釜に水と米を入れて拝み洗いをすればいい。
・#1 5年なら単純に内釜の寿命じゃないかな。https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1597205440400/
・取説通りで良いじゃんで終わる話だな
・「御飯作ってあげるね!」と彼女が自宅に来て、最初にするのが炊飯器のマニュアルを探し出して読みこむというのもちょっとどうかなと思うけどな。
・何十年も前から内釜で洗米してるが、それがガサツな事とは思わなかったよ。
・#7 余程気が触れてなきゃ、これ一つでガサツ認定されたとは言い切れんだろうよ。それに樹脂なんて簡単に剥がれるんだから、彼氏が基地じゃなきゃそれを説明して使うなと言ってる割合は高いけど、腑に落ちてない点をどう判断すべきか。また、どちらに転ぶとしても自分で調べ反論しないで、愚痴って同意を求めて溜飲を下げてる時点で面倒くさがり、ガサツだろうに。
・#14 気が触れてる人の条件にセルフで適合してるけど大丈夫?>愚痴って同意を求めて溜飲を下げてる時点で面倒くさがり、ガサツだろうに
・うちで使ってるの、今の炊飯器じゃなくて古い奴だからダメだわ
・毎回一合しか炊かないから洗米はコメ研ぎシェーカーhttps://skater-onlineshop.com/?pid=142052732使ってる。3合まで対応してるけど3合だといい運動になる。
・米研ぐときの摩耗なんて、後で内釜洗う時の摩耗に比べりゃたかが知れてるだろうに。
・今のお米は精米技術が上がって、さっと研ぐだけでいいとのこと。水が透明になるまで研ぐのはやりすぎらしいねhttps://news.1242.com/article/175579
・#18 まさに昨日洗浄でコート剥がしちゃった がさつです
・構わないと思うが、水切りが楽なので網ざる派だな。
・昔は釜でしてたがザルのが楽かな。まぁ好きにしろってお話よな
・俺もザル派。まぁ5合以上炊くとかだとでかい笊じゃないと扱いにくいだろうしなら釜のが良いってなるだろうね
・内釜は熱い内に水洗いとかで冷やすとコートが剥げるとかもそもそも徹底されてないよね。自分もメンドイから水で冷やしちゃうけど。
・他人の炊飯器でやらかしたのなら嫌み言われても事故かな。土禁の車に知らず上がり込んだようなもん
・家電の説明書読まないから起こった悲劇。