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中国ネットユーザーが「ビビンパは残飯処理」と馬鹿にし韓国人激怒 「韓国がアジアのリーダーだから嫉妬した」
https://gogotsu.com/archives/63391
2021-03-21 07:55:31
中国ネットユーザーはビビンパをバカにしけなしている。 ウェイボ(中国版Twitter)などを通じて『ビビンバは残り物を処理するもの』、『食文化が不足してビビンバに興奮する韓国』などの嘲弄が続いている」
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・韓国が「キムチとビビンバを日本料理に負けない世界的料理にする」とか言って世界失敗してたけど。韓国料理は発酵して臭い、混ぜて食べるので見た目が汚い、と世界中のホテルから拒絶される要素を全部含んでるから絶対に失敗するんだよな。
・韓国がアジアのリーダー <何のリーダーだって?いつも通り勘違いの自惚れじゃないですかね?
・#2 そこは笑うところだぞ
・まあギャグだし
・韓国大統領「韓国がアジアのリーダーになる」→中国ネットユーザーの96%「韓国にその資質はない」https://gnews.jp/20090409_183359
・#2 「貶すのは嫉妬のせいで、それはそいつが優れている証拠ニダ!」韓国人には共感出来る理屈なんだろう。苦笑も同じでね?ね?
・ヤクザvsチンピラ
・残飯処理と違うのか?
・この記事や中国が言い出す前から汚らしい残飯料理だとは常々思ってた。
・なんだかんだ言って日本は中国に対しては畏敬を感じているところがあって、仮に和食が馬鹿にされても日本に嫉妬している!なんて意見はまず出ないような気がする。お互いに素晴らしい文化があるからかもしれないが。てかアジアのリーダーとやらである韓国を腐す為にビビンパを持ち出すとかねーよ
・まぁ中共の宮廷中華料理は正統と呼べないけどな、国共内戦で殆ど台湾に逃げてるし、おまけに文化大革命で継承破壊されてるし、庶民的中華料理は残ってるかもしれんけど
・アジアのリーダーねぇ。こういうのが夢なのかね https://twitter.com/tetosiki/status/1373251552048078849 ところで、これ、何の画像だ?
・ウィキペディアより、""韓国観光公社""の説明。『大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯とまぜて食べたのがビビンバの始まり』『また旧正月や秋夕(旧暦8月15日)などの特別な日に先祖への敬意を顕すためにたくさん料理をつくり、その残りをビビンバにして食べる』素で残飯処理じゃないか。
・まあ、起源がそうだからと言って、残飯処理と言って罵るのは反吐が出るけどな。
・#13 鍋を食べた後のスープで雑炊にしたり、食べきらなかったおかずを次の食事に出したり、鏡餅を後日食べたりするのを、君は残飯処理と言っているの?
・それを国のあげての自慢料理にしたりはしないな。
・#16は残飯処理ではないって立場かな。でも、世界的に有名なスキヤキの起源は農具で焼いた肉だし、酒はもともと口噛みで造っていたし、ビビンバ馬鹿にしてる層からみたら日本も変なものを自慢している韓国の同類だと思うけど。
・残飯処理を国のあげての自慢料理にしたりはしないな。日本が口噛酒を自慢した事なんてないけどな、日本酒は醸造酒
・あ、残ったものを食べるのを残飯処理と呼んでるタイプの人なんだ。育った家庭や地域ぐるみでそう呼んでいるのですか? 日本の酒文化の起源から口噛み酒外しちゃいけないでしょ。
・釣り感が出てきた
・xapjes 君、頭おかしいってよく言われない?それとも誰にも言ってもらえなかったからこうなっちゃったのかな?
・#20-21 そういうのは要らないので、言いたいことがあれば具体的に。
・#15 え、何故それらが同一となるの…。後、自分の立場は#14に書いたけど。後、口噛み酒は当時はそれしか製法が無かったとか伝統として残ったとかだけの話で、ゲテモノ喰いとの同類項に入れるのは間違いじゃないかね。
・#23 #13でビビンバが残飯処理というならば、#15で挙げるような残り物を食べるのも「同列」で残飯処理でしょう。違うのならば、どの点がそれをわけるのですか?
・酒は国をあげての自慢料理という部分に掛けています。日本酒は日本を代表する食文化ですが、遡れば口噛み酒は外せません。神話時代から日本と酒の関係は続いており、今でも神に酒を捧げます。神話に登場する酒は口噛み酒です。ビビンバが残飯処理で口噛み酒がゲテモノなら、今現在の神に捧げられているのもゲテモノでしょう。
・#24 25 書き方が悪かったね、元々は残飯処理から発生したとしても、今は一つの料理として成り立った以上、残飯処理として人を罵るネタにするのは間違いである、とのつもりで#14書いたのですが。
・私は起源からして残飯処理と呼ぶることに反対の立場から同意はしませんが、理解はしました。残飯処理とはゴミ処分の意味が濃い言葉だと解釈しているので。
・記事中に、ビビンパとビビンバが混在していて気になる。
・口噛み酒も鍋のシメの雑炊も身内という狭い範囲で饗応するものなので、自分たちの残飯を客に振る舞う文化ではないんだな。残り物を有り難く頂くという理念は一緒でもここまで違う現況になるのにはやはり何か大きな差があるんだろうなぁ。https://gnews.jp/20180321_040627
・口噛み酒は世界各地にあったなhttps://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/industry/world/world01.html
・韓国は店でも残飯使いまわしてる衛生観念が独特の国だってのは周知の事実だから、ビビンバだってどうせ残飯だろって話。口噛み酒とか持ち出してきても無駄。
・#17 口噛みはその工程に必然性があって必然性が無い残飯処理と比較できるものではないんだがな。
・北朝鮮は目下という意識はあるんだな>アジアのリーダー