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なぜ「げそ天」は老舗そば屋にないのか? みんなの知らない“げそ天そば”の世界
https://bunshun.jp/articles/-/43675
2021-03-04 23:09:20
>実はもう1つ関東の老舗そば屋にはほとんどないメニューがある。それは「げそ天そば」である。
>『いやいや、「げそ天」は関西のうどん屋にはあるし、西日本でもよく食べている』、『山形のそば屋では「げそ天」は定番だ』、『げそわさ、げそフライ、げそ唐揚げ、げそバター炒めなどは、居酒屋定番の全国区の人気メニューである』と言われると、おっしゃる通りなのだ。
>しかし、特に、関東の老舗そば屋ではまず見かけない。その理由を紐解いていこうと思う。「げそ天」が立ち食いそば屋の人気メニューになるまでには、げそには悲しい歴史があったようだ。
・昔は消毒が十分じゃなかった、ってのがそういう所にあったのではないのかなあ、と
・この記事と消毒に何の関連があるのか
・コロッケそばはどうなん。
・#2 まな板に魚などの生ものを載せないという掟みたいなものがある>特に立ち食いそば屋だと消毒の為の水とか用意出来なかったのでは、と
・エビ天はノーカンなんじゃろか>生もの
・日暮里のはいつまで残るかなあ。周りは再開発でビル建ちまくり
・都内だとちょっと前まであった“せんねんそば”ってチェーンの蕎麦屋にはゲソ天があったなぁ。