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ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話
https://anond.hatelabo.jp/20210226124417
2021-02-28 09:41:24
>お茶系も揃えてみたし、炭酸も試してみたけど、うちの店に来るお客さんは中国茶のブランドの違いを飲み比べて楽しむより、300円安い普通のペットボトルの烏龍茶を所望する。
>今は時代変わったから、違うかもしれないけどノンアルコールって飲食店にとって全然無理なのよ。お酒飲むお客さんと同じくらい3杯以上ガンガン飲んでくれるなら、こっちだって充実させるよ。商売だから。体に優しいカップラーメンみたいなもんで、欲しいという声はあっても、売れない商材だと思ってる。
・関連:「大人の半分はお酒を飲まない」という飲食店にとっての「不都合な真実」https://comemo.nikkei.com/n/n241eef8990cb これを受けての文章かなと思うのでリンク。・お酒っぽいラインナップとかいってる時点でダメなわけでお酒以外を充実させろと・飲食店で薄利多売を目指すには何がポイントになるのかねぇ。・ショットバーとかお酒飲むための場所でも、下戸だったり車の運転係とかは1000円近い(えせアルコールではない)高価なドリンクけっこう出てるような気がするんだが。お店の客層にも左右されるので一概にはいえないけど。・昼はノンアル飲まない人多いからノンアルの文言消してソフトドリンクで売れば良いんだよ(「炭酸麦茶」で売って怒られる)