自動ニュース作成G
居酒屋客に「感染症対策料」を請求 モンテローザが試験導入も...わずか12日で中止に
https://www.j-cast.com/2021/02/19405510.html?p=all
2021-02-20 12:39:34
>徴収には疑問や批判も多い。「なにを根拠に30円という値段設定なのか」「事前の周知徹底は必須だ」「でもこれ感染者出たらどうするのか」などと書き込まれていた。
>一方で、「そこまで目くじら立てる必要あるか?」「実際金かかってるし良いでしょ」「明記してるだけ良心的」などと店側を擁護する声も出ていた。
「コロナ対策で逼迫しています」って書いた募金箱をレジの横に置いといたらどうか。
・非難されて撤廃したらお通し代に含まれるようになるだけ
・これは議論に値しそう。赤字でない限り、最終的には全て客の金で店は成り立つ前提だから、客の負担にすること自体に異存は無い。問題は納得いく名分があるかどうかだけ。
・正直そんなに批判受けることかな?と思ってる。モンテローザはどうでも良いけど、お気に入りの店なら経営苦しいのわかってるし、むしろ払わせて欲しいくらい
・普通に商品の値段上げろや
・徴収するなら事前の口頭説明は必須でしょ。説明のない料金は1円だろうと不信感が強い
・#4 商品価格に転嫁すると競合他社と比較されたりするし、メニュー書き換えなどが面倒になる。
・商品10円づつ上げる方が反論少なく、売り上げも上がるという不思議。
・12日も導入してたことに驚き
・コロ対策の費用は公的補助が出ると思ってたけど、そういえば衝立とか機器とか少額の設備費だけだよな。消耗品や人件費の上乗せとして「対策料」の名目で徴収するのはいいと思う。
・著名パクリ企業はこれをどっからパクてきたんだろう