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香港で日本の「卵かけご飯」にハマる人急増の理由、鶏卵輸出の9割は香港向け
https://diamond.jp/articles/-/263126
2021-02-18 10:52:47
>日本人にとって定番の「卵かけご飯」や「納豆ご飯」が、コロナ禍の今、香港で「免疫力を上げる!」「栄養もあって美味しい!」と評判になっている。数年前なら、訪日旅行の際、すき焼きについてくる生卵を「気持ち悪い」と敬遠していた人が多かったが、なぜ、彼らは生卵や納豆にハマるようになったのだろうか?(ジャーナリスト 中島 恵)
>『Tamago-En』(たまご園)という店で、香港内に5店舗を数える。沖縄県産の卵を使用しており、メニューには「卵かけご飯」(39香港ドル=約526円)や親子丼(78香港ドル=約1050円)などがある。
多少手を加えてアレンジしてあると言っても、あんまり値段を高くすると偽物が出て来る予感
・香港でバスツアー中にガイドから偽の卵を買わないかと言われたな。当然買わなかったが。 下手な卵を使った健康被害が出ない事を祈るばかりだ。
・サルモネラ菌の危険をちゃんと知ってから海外で流行って欲しい所
・健康にいいというキーワードは人間の意識を変える。関西も昔は納豆はいろいろ普通に揶揄の対象になっていて、スーパーにあったけどメジャーな食べ物ではなかった。でもダイエットに効くという事で日本中で不足した時に、関西でも食べた人多く不足してあの頃から一気に置いてある場所の面積や種類も増えた。
・#1 海外で生卵を忌避するのは衛生面が根底にあるからな。
・#1の「偽の卵」というものが、どのようなものか分らん。
・#5 検索ぐらいしろよhttps://ailovei.com/?p=71489