自動ニュース作成G
バレンタインデーにチョコレートを手作りしました!→生のカカオフルーツを輸入し、発酵、焙煎したガチ勢だった「文明に感謝」「TOKIOかな?」
https://togetter.com/li/1667828
2021-02-15 14:31:24
>個人でのカカオ果実輸入はかなり大変で、最初検討してた南米の農園からは「荷物が頻繁に紛失する。現状の成功率は1/2」と言われて断念→国内業者を通すも、輸送が激しく遅延して家まで届かず、100キロ先のセンターまで車で取りにいくことになったので、気軽に手作りチョコが欲しいとか言ってはいけない
>一緒に作業をした友達が、なぜか輸送中に腐敗した果実をおもむろに食べ始め「納豆の味がする…!」と言い始め、食べてみたら本当に納豆だった。大徳寺納豆みたいなコクがあって、カカオ納豆という新世界が開けた感覚があった。
手作りチョコレートへの道は険しい
・チョコレートが発酵食品だったのに驚いた。カカオ納豆食べてみたい
・古代コーカサス人になりたくてワイン(合法)を作った人か!! 今回も凄まじく面白かった
・ワイン作ったりエミュー育てようとしたり色んな事してる人だな。
・カカオ豆、撮影用に取り寄せたのを生で囓ったことはあるな。特に美味しくはなかった
・TOKIOならカカオ畑を作るところから始める
・https://machi-log.net/?p=51245カカオ豆は不足の危機!?日本で栽培する「国産カカオ」チョコレート事例
・この人の行動力に感心する。