自動ニュース作成G
期限切れパン「冷凍だから大丈夫」 琵琶湖ホテルが謝罪
https://www.asahi.com/articles/ASP2B6X66P2BPTJB00Q.html
2021-02-11 17:47:50
>同社は経緯について、冷凍パンと常温のパンが同時に納入された際、従業員が誤って常温のパンも冷凍庫に入れてしまったと説明。提供する際、消費期限切れに気付いた従業員がレストランの副料理長に確認したが、「冷凍しているので問題ない」と判断して提供を続けたとしている。
>朝日新聞はこの問題について、今月5日に同社に取材。同社が料理長と副料理長に聞き取ったところ、「消費期限切れのパンは提供していない」と否定したため、取材に同趣旨の回答をしたと釈明した。その後改めて従業員ら29人に聞き取って発覚したとしている。同社関係者は取材に、年末の客を見込んで多めに仕入れたものと証言。「もったいない」などとして提供が続けられたと明かした。
スクープゲット
・暇新聞。
・うーん冷凍してたならべつに問題なくないか・・・?
・衛生的には問題なさそうだが、リゾートホテルのパンが焼きたてじゃなくて冷凍なのは満足度的に問題そう
・冷凍してても一ヵ月切れてたのはアウトだろhttps://www.mbs.jp/news/kansainews/20210210/GE00036997.shtml
・クリスマスの生クリームケーキも2ヶ月前から作って冷凍してるからなぁ。このケーキに使われてる生クリームも土台のパンも常温だと賞味期限切れてるはずだし。
・知り合いが食パンを冷凍庫に入れて少しずつ取り出し、焼いて食べているそうだが、全く問題ないそうだ。
・食パンを冷凍、夏の6~9月はよくそうしている
・個人でやるのは勝手。つか俺もやってるけど。でも金とって客に提供する側がやっちゃダメ。
・#8 ケーキは消費期限以上に冷凍しているのに
・消費期限にしても「定められた方法により保存した場合において」と条件があるはずで、冷凍の場合は違うだろ。逆に如何なる場合でもその期間を保証する訳でもない。朝日が悪質に見えるな。
・https://faq.pasconet.co.jp/faq/show/76?category_id=20&site_domain=default パスコで消費者向けのQ&Aだが、「冷凍保存をおすすめします。冷蔵庫での保存は、パンの劣化を早めてしまうのでお控えください。消費期限内に冷凍していただき、2週間以内を目安にお召し上がりください。 」冷凍すれば余計には持つとは言っている。2週間を目安だが。
・「消費期限切れのパンは提供していない」と回答したのか。嘘付いたと言う点や管理上の問題はあるにしろ、健康被害も出てないんだろ。消費期限内でも食中毒になったらホテルの責任な訳で、結果責任で良いんでないの?朝日は漏れなくきちんと手順どおりに取材してるのかと。
・賞味期限後に冷凍してるならアレだけど、賞味期限ってそのまま食べる時の生産者が設定した制約であって、賞味期限前に加熱や冷凍とか人の手を加えられた時点で賞味期限の意味がなくなって、手を加えた人に全責任が負うことになるだけでね。ただし、設定された賞味期限が冷凍も含めているなら別だけど。
・#13 他の人は消費期限の話をしてると思う
・#14 しまった書き間違った。単に置き換えればいい。消費期限って製造者が想定した保存方法での劣化しない期限。
・知らなくても良いことが世の中には…。自己責任で消費するならともかく他人から「大丈夫だから」と押し付けられるのは勘弁してもらいたいな