自動ニュース作成G
銀行員が作ったアボカド 評価はいかに?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210111/k10012805081000.html
2021-01-24 12:12:58
>少子高齢化に後継者不足、加えて新型コロナの感染拡大など地元の基幹産業である農業が強い逆風を受ける中、新たな特産にしようと、みずからアボカドの生産に乗り出した宮崎市の宮崎銀行。
>3年余りかけてようやく安定した収穫ができるようになり、このたび初めての商談に臨みました。銀行員が作ったアボカドは、どのような評価を受けたのでしょうか?
・冬季限定って意外。南米産が多いからか夏のイメージ。・新潟にアボカド専門農家がいたな。マツコの番組で見た。・うちの会社も農業とは縁もゆかりもないIT系だけど農業とかに手を出してくれんかなー。真っ先に手を上げるのに・#3 元DECO社員「潰れる予兆だぞ」・#3 しいたけhttps://ascii.jp/elem/000/001/242/1242059/とか?・鉄腕DASHに出ていたきくらげ農家とかめっちゃ憧れたな。コンクリート製の建物に温度管理や水やりを全自動化。国産きくらげのライバル農家は少数。もう確実に儲かるやつじゃん…>「DASH村を見ていたから農業の壁をスルッと超えられた」農業経験が一切なかった建設業の女性が防空壕でキクラゲを栽培https://togetter.com/li/1613504・必要な労働は飛び飛びなので、専属というのは難しい。軌道に載せて収益が乗れば、似たような他の土地の資産価値も増す。追加に参入となれば設備投資の需要も期待できる。銀行員の兼業としては割とアリなんじゃあ・マンゴーで最初は狙ってたんだろうけど、全国展開しようとするとある程度の規模が必要で、それをすると東南アジアや台湾からの地元格安品と競合するから無理だったんだよなあ・アボガドだと回転寿司チェーンでコンスタントに展開できる可能性が高い・苦笑は何で話を逸らす事しか出来ない位追い込まれているの?