自動ニュース作成G
体質と食材 赤ワイン、牛乳、コーヒーは日本人に向かない?
https://www.news-postseven.com/archives/20201229_1623515.html
2020-12-29 19:56:20
> 日本人の体質に合わない食べ物の研究が進んでいる。例えば赤ワイン。
> 日本人は遺伝的にアルコールを分解する能力が欧米人に比べて低く、それが誘因となるがんになる危険性が欧米人よりも高い。ポリフェノールのメリットよりもアルコールのデメリットの方が大きいことが明らかになっているのです
> よく『マーガリンよりもバターがいい』などといわれますが、どちらも飽和脂肪酸やトランス脂肪酸といった悪玉脂肪酸を多く含むため、欧米人と比べて体温が低い日本人の血液は脂肪を溶かせずにドロドロになり、動脈硬化から心筋梗塞など循環器疾患につながりやすくなる。
・合わない人が割合的に多いという意味ではそうかも知れないが、向かないという表現は正しくないと思う。
・日本人の血液は脂肪を溶かせずにドロドロ?バターを直接吸収しているとでも??? 過剰な動物性脂肪が悪影響とでもいうならともかく、各栄養素の消化・吸収のメカニズムも分かってないのでは・・・
・関連:日本の「納豆」にコロナ抑制効果か、試験管の中で増殖抑制率「100%」叩き出す。ワクチン転用も検討https://tsuisoku.com/archives/57543589.html https://gnews.jp/20200622_204727
・根拠が怪しいな…
・カフェインの話以外は「西洋人と比べて」の話から急に「負担になる」との主張になっているが、そこを埋める説明が必要だろう。
・ワインをアルコールに置き換え、牛乳とすれば分解酵素の問題であることは判明しているわけだが、今更こんなくだらない記事を出すって事は女性週刊誌もネタが無いって事だろうな。
・「赤ワイン」て絞ってるわりに内容は「日本人はアルコール分解能力が低い」しか言ってないのな。
・高校生の時に朝いつもお腹が痛くなるのが朝飲む牛乳のせいだと気づいたのは大分、後のことだった。大人は牛乳は飲まない方が良いと思う。納豆は相性がいい。
・俺も牛乳好きなのに歳取ったら下るようになってしまった。一緒にヨーグルトか乳酸菌の整腸剤飲むと良い感じなのでおすすめ。
・日本人に日本酒は合わないってことか!
・#6 負担になる理屈の話ではなくて、西洋人に比べて負担は大きいにしても、「摂取を避けるべきだ」との話にするには「日本人にとって有害だ」とまで言わないといけない。その説明が皆無との話。赤ワインは西洋人より日本人の方が負担になるとしか言っておらず、これだけでは有害とまで言えないし、日本酒の方が向いているとも言えない。(編集で論旨を変えました)
・日本人に乳糖不耐性が多いのは事実だが、それ以外は…。
・じゃ、溶かしたバターをグビグビっと飲めばいいじゃない
・#11 理屈をこねたところで結局の処摂取量に気をつけろという辺りに落ち着く話だから「ネタが無い」って書いたんだよ。有害は有害でも過ぎたるは~の類いだし。
・#7同感。てっきり赤ワインとかチーズとかチョコレートの神経伝達物質への影響云々の話になるのだろうと思ったら全く違った