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日本発の「人工培養肉」は食糧危機の切り札となるか
https://www.technologyreview.jp/s/227924/can-japans-cultured-meat-solve-the-food-crisis/
2020-12-18 14:10:17
>この培養肉における最大の課題となっていたコストの壁を突破し、2025年までに当初の1万分の1のコストである1キログラム当たり約3000円以下に引き下げる技術を開発したのが、羽生雄毅が代表取締役を務める細胞農業スタートアップのインテグリカルチャーだ
鳥の胸肉安いとこだと100g40円前後であるんですが
・途中までしか読めないが『全自動バイオリアクター』が本当ならコストはもっと下がるだろうね。遠い将来の話になるだろうけど、これで不要になった牧草地の砂漠化が問題になるかもね。・鶏肉は作らないんじゃない?牛肉やらフォアグラ・披露宴のコース料理に培養フォアグラが並ぶ日は近い・フォアグラは無理やり餌流し込む工程も問題視されてるし培養の需要は高そうだね・#0 鶏むね肉を牛肉風に加工するってのは距離が近そう。カニカマのような成功例もあるし。もしくは鶏に牛のDNAを混ぜて…https://www.google.com/search?q=%E3%81%82%E3%81%B0%E3%82%8C%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A9%E3%82%8A&tbm=isch・フォアグラもいまや1kg5000円以下だから、よっぽど品質が良くないと2025の時点では価格競争力的に厳しいな・既に60年も研究しているのか。日本だったら打ち切り迫られてるな。・元記事と同じ人に取材したマンガhttps://togetter.com/li/1639055 将来的には100g30円が目標