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ねとらぼ記者「生牡蠣を食べるときは殻に口を付けなければあたりにくい」
https://twitter.com/K_Link_/status/1335911198609457156
2020-12-10 00:14:34
>「牡蠣を食べるときは殻に口をつけてズルッとやらず、お箸などで貝柱を外してからパクッと食べた方があたりにくいらしい」という話、あまり知られていないのでご共有しまくりたい。
>「細菌の多くは牡蠣の“殻”にいる」と昔三重の漁師さんから教えてもらい、私は一回もあたったことありません。
・周回遅れのガセ投稿するなhttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6378845
・虫なら殻の外側に居る(身には居ない)って話ならその通りだと思うけど。
・#1 >Kikka BuzzFeedJapanから昨日の夜分、DMで取材を受けた件について、私の回答や意向を全く無視しした記事が掲載されました。厳重に抗議していますが、今現在BuzzFeed社からの回答及び掲載報告は一切なく、ツイートの画像も無断改変の上使用されていますhttps://twitter.com/K_Link_/status/1336600500989349889
・>Kikka 問い合わせフォームは死んでいるわ、電話には出ないわ、記者さんはTwitterしているわの状態なので、踏んだり蹴ったりです。牡蠣に関する注意喚起を記事化すること自体を止めているわけではないので書き逃げにならぬようきちんと対応してほしいですhttps://twitter.com/K_Link_/status/1336641232525688833
・#3、4 殻に口をつけなければ「あたらない」って書いてるんだから、細菌だのウイルスだの後から言い訳されても、ガセであることは揺るがないんだよなぁ。
・生牡蠣を食べるときは!貝柱をナイフで切り裂き!急いで口で吸え! 言ってみろ!
・#5 書いてあるのは「あたりにくいらしい」
・昔から当たりやすいから殺菌処理したのしか食べない。
・加熱用を生で食うとうまい
・内湾で獲れたものは人間活動由来の栄養が豊富でプリプリだからね。
・ウイルスの話はしてないから、とか言ってるけどでは具体的にどんな菌が体内に入るのを予防できるのか聞かせて欲しいもんだな
・牡蠣も生物だから異物を排出するだろう。キャベツやレタスの内側はかなりキレイなんだが、あれもそれなん?それとも農家の人が特殊な方法で洗っているとか?
・プロフィール欄の冒頭数文字で終わり感 >元テレビマン
・#12 キャベツは発生機序(開いている葉が丸くなるのではなく、芽の状態の最初から丸い)からして異物が入り込む余地がないからきれいなんだろう。
・#14 知恵が無いのではなく知能が低い人なのか、それを演じてるのか、何方にしても当事者は理解できないか邪魔扱いしかされないから双方放っておく方が吉だよ。
・なんでテレビマンってバカばっかりなんだろう。
・一般的な貝毒やウイルスは牡蠣の内部に存在するわけだから、殻に口をつけるかどうかはあまり関係ない。むしろビブリオとかの細菌類でしょうね。
・#16バカを選抜してるからでしょ。そしてその選抜されたバカが下の代のバカを選抜するから生物濃縮よろしく益々濃厚なバカが溜まっていくわけだ。