自動ニュース作成G
高校生が作ったベーコンから基準超えの添加物 回収命令 大分県
https://www.asahi.com/articles/ASND53C8DND4TPJB00R.html
2020-12-05 13:13:18
>同課によると、12月1日に豊肥保健所が食品衛生法に基づく基準検査を実施。県衛生環境研究センター(大分市)で調べたところ、基準はベーコン1キロあたり0・07グラムの亜硝酸根が0・18グラム検出された。
>亜硝酸根は、肉の発色を良くしたり、ボツリヌス菌の増殖を抑えたりするという。普段使っていた亜硝酸根と濃度が違う商品を使ったため、生徒が量り間違えたとみられる。
三重県庁関係ない
・添加物モリモリのある手作りって意味ないよね…
・保存食なんだから添加物モリモリこそ真の姿だろって思って梅干しでもしょっぱいの買っちゃう
・#2 減塩とか書いてる方がモリモリなのに…
・まぁ減塩で保存食成立させるなら何らかの他の手段が必要だわな
・梅干しみたいな保存食で減塩して消費期限を短くしちゃうのは本末転倒だよねえ
・今時、梅干しの保存期間で食料問題になることもないけれどな。 嗜好品としては塩気の強いのが好きだけれど。
・いい青春の思い出になったなぁ