自動ニュース作成G
刺身のつまの赤いアレ…作り方は秘密だった
https://www.sankei.com/west/news/201030/wst2010300011-n1.html
2020-10-30 22:02:41
>刺し身のつまなどでおなじみの赤紫色の小さな双葉の名前をご存じだろうか。単に彩りのひとつと思って手をつけないのはもったいない。「紅たで」といって、ぴりっとした辛み成分を持った薬味で、殺菌効果も期待できるという。
>武田薬品工業が運営する日本有数の薬草園、京都薬用植物園(京都市左京区)の栽培担当者に話を聞いてみると、紅たでは「河原や湿地などに自生するヤナギタデの変種」という。
知らんかった。
・大根・紫蘇と一緒に食べるとおいしい。最近はプチプチした謎の白いやつがツマになってることあるけどあれは許せない・取り立ては美味いらしいが、普通に食う文には風味もそっけもないよな・酷い日本語。・同じ所を取材した別ソースhttp://www2.bbweb-arena.com/kicho/benitade.html