自動ニュース作成G
捨てられるぶどう~世界のワイン業界に何が?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201001/k10012642991000.html
2020-10-07 07:13:04
>新型コロナウイルスの感染拡大で、世界各地で飲食店の閉鎖が相次ぎ、結婚式などのお祝いごとの機会も大幅に減りました。今、この影響がワイン業界を襲っています。
>専門の調査会社IWSRは、ことしの世界の酒類の消費量は去年より12%減少し、今後4年間は回復しないとみています。需要の急激な減少に直面する生産者たちの間では、せっかく育てたぶどうを泣く泣く廃棄する動きまで出てきました。
海外は巣篭もり需要弱かったか。店で飲む人が多いんかなあ
・単純な外食もそうだし、パーティー(大は国賓歓迎、中はは結婚式、小はお隣さんとの懇談)での需要もないし、一番金持ちの中国人も来ないし。 日本でも和牛や高級魚がダブついているっていうし、どこもだね。・ウイスキー業者は10年以上も我慢すると言うのに。 >在庫の維持には資金が必要になります・そういや緊急事態宣言の時は休業したクラフトビール屋が在庫の樽ででジン作ってたわhttps://www.belgianbeer.co.jp/ct/blog/6896/ 何年も持つからいいよね。ブランデーを作り貯めするとかどうだろ。・ワイン価格下がってるよね。でも、飲む機会も減ったのでコロナ前に買いだめした分でワインセラーがいっぱいなままだから、買うこともできない。残念だなあ。・逆に煙草の消費量は上がってたりするのかも?・#1 和牛はかなり落ち込んでるな。全農でも補助金事業使ってこんなんhttps://www.ja-town.com/shop/e/ewagyu/やってるし結構安いんだけど、元値が高いから数はそんなに捌けてないらしい。・あつまれぶどうの森・山のぶどう・神様はいるよ でも君を愛してはいない・タイトル見て「すっぱいブドウ」みたいに合理化の話かと。