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世界初の快挙!「テナガエビ」の養殖での量産に成功 困難乗り越え挑んだ21歳の事業部長
https://www.fnn.jp/articles/amp/88968
2020-10-05 18:36:07
>2019年まで、幼生は20万匹しか確保できなかったが、卵を産むメスの飼育環境を変えるなどして、なんと240万匹まで増やすことに成功!その結果、これまで1万匹前後だった「稚エビ」も、9月上旬ですでに10万匹になり、事業として成立するほどの量産体制を築くことができた。
すごいけどテナガエビ?それ美味いの?
・旅館の食事とかで茹でたのとか揚げたのを見る気がするけど、特別絶品というわけでもないような感じだな
・素揚げで塩をふるとビールに合う。高級品ってわけじゃないけど美味いよ。
・自然資源に負荷を少なくする意味でも養殖は良い事だな。ただ、状況次第で天然のが安いって状況にならないかが心配だな。
・かっぱえびせんのほうが安くてお手軽
・フレンチではラングスティーヌ、イタリアンではスキャンピとかいってコースの一皿になる高級食材やで。
・居酒屋で川エビって言ってるやつでしょ。よくから揚げになってる
・餌はなに?プランクトン?
・個人的には世界一旨い甲殻類だと思ってる
・味は知らんが、アメリカザリガニの方が食べ応え有るな。
・四万十ブランドだからね。素揚げをキャンプ食でなんか乙かも
・放課後ていぼう日誌では絶品って言ってたなhttps://tsubuchan.blog.jp/archives/23990365.html
・魚介類はとにかく脂分コッテリが受ける流れが30年くらいあって淡水系のは避けられたけど、団塊ジュニアが年齢的に食えなくなって、「こういうのでいいんだよ」的に流れて需要増えると予測。どじょう鍋も復権するんじゃないか
・都心でも気軽に釣れるのがいいな。水元公園とか石神井の三宝寺池なんかが有名だな
・#11 まさにそれ。俺はタモ派だけど、片栗粉まぶして即素揚げ。
・三宝寺池で捕ったのは食いたくない無いな…(昔、秋ヶ瀬で捕ったのは泥抜きして食ったけれど)