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思わぬアクシデントで大量の蒸しパン 販売に市役所も協力 宮崎
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200915/k10012619471000.html
2020-09-15 22:12:01
>蒸しパンは、日向市の中内由美さんが製造し、ふだんは自分の店舗で、1日に100個余りを販売しています。ところが先週、生地に練り込む酵母1週間分を発酵させていたときに1歳の息子、蒼惺くんが機械のコンセントをいたずらで抜いてしまいました。
>中内さんは発酵がうまくいかないと考え、慌てて代わりの仕込みを始めました。しかし、最初に発酵させていた分も問題なくできていたため、結果、480個もの蒸しパンが余分にできてしまったということです。
誤発注と思いきや
・コンセント抜いちゃったかーw
・掃除のおばちゃんか!
・1歳の男の子じゃ仕方ない。電気関係の事故も起きず、作った蒸しパンも売れそうで、よかったよかった
・偽物やカサ増しを売っているんじゃなければ単なる営業努力でしょ。頑張れば?
・そういや、古典部シリーズにも似たような話あったじゃないか。あんな感じで。
・意味分からん。酵母作りすぎたからとそれ分パン焼いたんか?酵母であって生地でさえないんだろ?
・#6 おそらく冷蔵庫とか容器の問題でストック出来る量が限られて、生ものなので焼くしかなかったのかと。
・#7 酵母捨てれば良かったんでないかと。もともとダメだと思っていたんだろ?一度発酵させちゃったら保存は無理だろうし。
・難しい算数の問題みたいなんだが、一日100個としたら480個はどんな数なの?この人は一週間分のパンを一度に焼くのかね。でも数が会わない。週2日は休業日だとか。
・ところで、いつまでも「閉店」って言い張ってセール続けて結局閉店しない店って何か罪に問われるのかね?販売品に不備がない限りだけど。
・#8 それを判断するのは君ではないのでは
・#11 もう少し詳しく書いてよ。何を言ってるんだか分からん。わざわざ生地を沢山作ってせっせと焼いたんだろうが、必要とする量が分かっていたのに何でそうしたのか不思議だと言う話だよ。
・せっかくできちゃった酵母を捨てるのは勿体ないって思うのはわかるけど、普段100個しか作ってないのにいきなり480個作るのは結構暴挙(余った酵母を捨てるより余ったパン捨てる方がもったいない)。酵母を作りすぎた事を友人とかに言って、酵母せっかく作ったんだから売るの手伝うから480個作っちゃえばと言う流れなら納得する。
・各所に相談してからパン作ったらしいぞ。 >1440個分の大量の酵母を抱えることになった https://hyuga.keizai.biz/headline/932/
・きんぴらマヨネーズ蒸しパンと、肉みそ高菜蒸しパンが面白いな。
・#15 記事中の写真みて両方食べてみたいと思った
・#12 「酵母捨てれば良かった」かどうかを決めるのは君じゃないって話だよ。#14の記事読めばわかるだろ。