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飲食店を「倒産」させるコロナより深刻な問題 NY名店オーナーが20年来の店をたたむ理由
https://toyokeizai.net/articles/-/353083
2020-05-31 00:39:06
けっこう長いけど、エッセイなんかも書いてる人なんでちゃんと読める。
しかし「ニューヨークの人気店「プルーン」オーナーのガブリエル・ハミルトン氏(写真右)と妻のアシュリー氏。」って写真の説明は変だなあ。有名なのは女性オーナーのほうなのに。
・本格的なレストランを個人で運営してくのは大変だね。手を抜こうと思ったら、昭和の電話帳みたい分厚い業務用冷凍食品のカタログがある日本みたいな状況とは違うんだろうけど
・えーと、つまり景気が良すぎた為に、運用費用が嵩み、都心部で安い良い店を運用するには限界が来てた。それがコロナのせいで急に表面化した、て話かな
・#0 なんか勘違いしてない?その有名な女性オーナーがガブリエルじゃん。そもそもどちらも女性だし
・都心部で安い良い店ってのは家賃を気にしなくていいいか、不便な所にあったりするもの。ガード下はなくなったな。足立区当たりでアクセス不便なホルモン屋ならまだある
・NYってのは少なくとも90年代までは、こういう可能性で世界から人を集めてたからね。世界にある料理が手頃な値段で食えるのは東京だけど
・うん、おかしいのは「妻」? ってところかな。
・偏見や先入観でガブリエルを男性だと決めつけて、おかしいと思いながら確認もしてない#0がおかしいだけだよ。自分では無く外に原因を求めるあたりどういう人間かよくわかる。
・この刺青入ったオッサンみたいなのが妻のアシュリーなのか。
・どこも(日本、東京を含めて)いっぱいいっぱいでやっていたんだろ。
・何だか回想を始めちゃったりして要領を得ないが、結局のところ「深刻な問題」とはオーナーの自尊心なの?ブランチのせい?ペットの犬?
・「1万80000ドルの家賃を払い」いちまんはちまんどる?全体的に変な記事だな。
・『閉店』とはあるが、倒産したんじゃなくて、休業じゃないか?『妻も含めて全員をレイオフ(一時解雇)するのだ、』だし、『レストランの再開が許可されたら、電話をかけ直してきてほしい。そうしたら私はほがらかに誠意を持って彼女に答えられる。「いいえ、ブランチは営業していません。ブランチはもうやっていないのです」と。』
・自粛期間中に決めたにしろ休業命令で一時的に店を閉めてコロナ後に再開するつもりなんだから「倒産」(カッコを付けているから休業の事なんだろう;紛らわしいしこの表現にする意味も分からない)はコロナのせい以外には無いんじゃないか?
・#8 ニューヨークは倒錯の街だからなwガブリエルが元女性だろ
・ガブリエル・ハミルトン(英語)で検索したんだけどね。コメントに不足・訂正部分があるなら追加・修正するよ