自動ニュース作成G
予約の取れない老舗仏料理店に急な幕切れ「恐怖感じた」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00000014-asahi-soci
2020-04-20 13:06:15
>新型コロナウイルスの影響で、今春は歓送迎会のキャンセルが相次いだ。予約の取り消しの電話が続き、「恐怖を感じた」と中山さん。7人のスタッフを抱え、人件費や食材費、電気代などで毎月800万円かかる。東日本大震災の時は徐々に客足は戻ってきたが、今回は先が見えなかった。
月800万経費か・・・。そりゃあ、この閑古鳥ではキツイわな・・・補償なんて無理だし・・・。
・どうして東京はこんな事でニュースにしますか
・別に東京限定の話題だと思わず、あちこちでこれがこれから起きるぞ、起きるかもしれないぞって予兆として読めば良いのでは?
・近くのラーメン屋がいつの間にか潰れてた、たぶんコロナとは関係ない
・東京は東京の出来事が日本中の身近な話題だと本気で信じてるんです。飯屋とか。
・今はどこでもこうだよな、と思って検索したら、大阪のカラオケ喫茶の記事があった。最後の文章でアゴがはずれたhttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00010002-mbsnews-l27
・#1 田舎というか、この余波は生産者へのダメージに繋がっていくよ。特に漁業と畜産…フレンチとかだと和牛だね。そっち(生産者)が潰れると料理店も再興は難しい。だからお魚券・和牛券だったのに、みんな反対大合唱しちゃった。
・#5 うはははは #6 収束後の案や関連業界の申し入れを、進行形火急の補償のように報じたマスコミが悪いんだよな…
・即座にバス運転手の首を切った企業が正解だったという、嫌な淘汰圧。せめてもの救いは、失われたX年の真っ最中にこれが発生しなかった事か。
・#7 そんなマスコミに軽減税率なんか止めてほしいわ。
・今回は額が大きいお店だけど、月80万規模の飲食店が客足遠のいて支えきれないって話なら全国各地である話でしょ
・客単価を高く設定しすぎて小回りが利かない典型だな。
・やはりこの先生きのこる為にはテイクアウトやるしかなんだな。
・テイクアウトする店増えたけど、店舗とテイクアウトは衛生管理基準が違うので気を付けて欲しいね。釈迦に説法なのかもしれないが。