自動ニュース作成G
ラーメン作り、家で楽しんで 日本人店主、持ち帰りに活路―ドイツ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041100269&g=int
2020-04-13 15:11:08
>レストラン「無垢(むく)」では、顧客が自宅でとんこつラーメンを作れる麺やスープ、具材のセットを開発。店員がドイツ語と日本語で、麺のゆで方や湯切りのコツを実演する動画をインターネット上に公開し、ラーメンになじみのないドイツ人でも手軽に調理してもらえるよう知恵を絞った。
>無垢では3月下旬以降、売上高が前月同期に比べ半減。ただ、持ち帰りメニューの導入で踏ん張り、客足はそれほど減っていないという。山梨県出身の店主の山本真一さんは「外出制限で楽しみが少なくなる中、自宅でシェフになった気分で新鮮な体験をしてもらえたら」と話す。
動画
◇
・家で楽しんご
・日本だと保健所の関係で難しそうだな
・生麺真空パックの通販セットとか無かったっけか。
・元々、有名店は持ち帰りを充実させてたからなあ。天一とか
・セントラルキッチンがあるチェーンは速やかに移行可能じゃないか。上場企業の戦略ではあり得る。サイゼリアとかリンガーハット辺り。店舗要らんので利益率は高くなる
・国内で通販しようとすると工場レベルの衛生許可求められるんで個人店レベルで始めるのは中々困難とかいう話。